隨著現代科技的進步,生物技術越來越高超,現今,將某生物中的一段特定DNA插入至目標生物的基因中已經不成問題。基改食物隨處可見。雖然1996年基因改造食品在美國上市以來,世界衛生組織表明:『目前在國際市場上出售的基因改造食物都已通過風險評估,因此不大可能對人類健康帶來風險』不過,科學家與環保團體仍強烈質疑那是時間問題,即使目前無明確實證,二、三十年後呢?日後生物科技越進步,基改範圍越擴大、越複雜呢?

以下整理基改潛藏的4大隱憂:

一、可能危害人體健康
作物在基因改造時往往都加入外來基因,基因重組技術常是人類及動物、植物混亂交換加入,基因改造的結果可能引發過敏反應、新的毒素、產生超級致病原、基因突變等。也許現在評估安全無害但好多年後才顯現與爆發。

二、違反自然法則及破壞生態平衡
千百年來大自然界之所以生生不息,不同的生物透過食物鏈聯繫起來並形成層層複雜生物鏈。 地球生物的多元性、多樣性、農業系統豐富性、自然界物競天擇被視為人類食物安全基礎,如今基因食物中對生物基因的改造會改變植物性狀、擾亂生態平衡法則,違反自然規律,遏阻生物多元化,使物種消失速度惡化,甚至會令植物、昆蟲、鳥類和土壤生物瀕臨絕種。例如今日美國土地上有40%屬稀有物種,都是由原非產物種侵入造成,每年損失估計達1220億美元。

贊助廣告 全素可食

三、引發自然界害蟲的抗藥性與生物界污染的擴大
目前基因改造工程使用最普遍是抗蟲害、抗病毒、耐除草劑基因,專家調查,發現基改農作除草劑使用量比傳統還多;昆蟲與野草持續接觸相同毒素後,自然會發展相對抗體、免疫、更強抵抗力或原生物變種,使作物抗蟲作用消失或附近產生超級抗藥雜草,迫使農民又更加依賴農藥,農藥在消滅害蟲同時也污染生態環境,或製造出超級害蟲透過食物鏈傳染人類。

四、素食者、宗教信仰者有誤食破戒的風險
基因改造工程把無限物種的基因重組技術導入,用動物或植物、微生物取出的基因來個乾坤大挪移,使得人類及動物、植物基因混亂交換,假設產生「比目魚草莓、北極魚番茄(抗寒)、蠍子玉米(抗蟲害)」,所產生基因食品讓素食者是避無可避、無從選擇,將可能摧毀、傷害到素食者及宗教信仰者。