根據台灣發展委員會推估,目前65歲以上人口達286萬為「高齡化」社會,推計將於2018年進入「高齡」社會、2025年邁入「超高齡」社會,也就是每五個人就有一個是老年人。老化是每個人必經的過程,身體狀況的改變會嚴重影響情緒,因此在老化的過程中需要特別留意營養補充。

老年人唾液分泌量較少,導致吞嚥困難,甚至連味覺與嗅覺都變得較不靈敏,種種的原因讓老年人出現厭食的現象。這是一個相當嚴重的問題,吃得少就代表營養攝取的少,人體得不到該有的營養素就會加速老化,堪稱是老年人疾病的來源!

其實要解決老年人營養不足的問題很容易,只要攝取高營養價值的食品就可以輕鬆解決,例如十穀活力粉的飲品,一方面可以解決吞嚥問題,另一方面穀類營養素非常充足,不只是老年人,在發育中的小朋友以及病人都需要這樣營養價值高的食物。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

另外像是麥芽發酵萃取物,也是種營養價值極高的食品,含有豐富的維生素。而且製造的方式相當天然,不需要添加香料等等,就可以擁有自然的麥芽發酵的味道。

老年人經常會心情沮喪,身為子女的我們不只要注意家中長輩的飲食,更要留意他們的情緒狀況,好情緒、好營養才能擁有健康的晚年生活喔!

參考資料:
1) 台灣發展委員會
2) Loss of Appetite in the Elderly: Causes and How to Cope
3) Adults and Elderly Adults – Nutritionist Resource
4) Guidance on food served to older people in residential care