大家對於維生素B群不陌生,而天然的食材中也都含有維生素B群,麥芽發酵萃取物(Malt extract)是將大麥或黑麥催芽、糖化再發酵的萃取物,大麥被催芽並發酵的過程,會提高營養價值,尤其維生素B群的含量很豐富,當然也富含其他如:肌醇、膽鹼及鎂、鈣、鉀、磷、銅、鐵、鋅等人體所需的礦物質。

麥芽發酵萃取物是什麼?

麥芽發酵萃取物是一種透過催芽發酵後的產物,通常會使用大麥或黑麥,經過浸麥、催芽、乾燥、除根等步驟而製成。麥芽糖化後,將難溶性的澱粉和蛋白質轉變成為可溶性的麥芽提取物,即形成所謂的麥汁,此過程中會釋放出大麥本身的酵素與澱粉,並活化酵素活性,在短時間內把大麥的儲備澱粉轉化為糖份而得到麥汁,再將麥汁殺菌、脫水,就可濃縮成麥芽精(),其含有濃郁焦香的麥芽香味。

麥芽發酵萃取物為什麼是甜的?

發酵過程中,酶會分解大麥中的澱粉,並將其轉化成糖,因此麥芽發酵萃取物含有天然來源的甜味,常用來當作食品的原料,是一種營養價值高且天然的糖類。

麥芽發酵萃取物營養價值高

源自於大麥及麥芽,催芽後經自然糖化、發酵提取而成,擁有大麥及麥芽的營養成份,麥香濃郁,帶有甜味,市面上有許多以麥芽發酵萃取物為主要成份調配的可可飲品,如:阿華田、美祿、醇麥滋等,深受大人、小孩歡迎,不過目前只有醇麥滋是全素的成份。

麥芽發酵萃取物重要營養素

經過發酵後的麥芽發酵萃取物營養價值非常高,含有天然的維生素A、維生素B群、維生素E、維生素C、澱粉酶、轉化糖酶、卵磷脂、蛋白質分解酶、脂肪酶、膳食纖維、鈣、鎂、鋅等多種礦物質及營養成份,不需要額外添加營養素,即可攝取豐富的營養。

1.維生素B

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

麥芽發酵萃取物含有天然的維生素B1B2B6B12、菸鹼酸、葉酸、泛酸等。

2.肌醇

肌醇為細胞膜磷脂質的成份之一,也是一種與荷爾蒙訊息傳遞相關的物質,像是肌醇三磷酸(IP3)就可作為神經系統的第二訊息傳遞者(Second messenger),使一些重要指令能順利傳達。

3.膽鹼

(1)膽鹼是一種趨脂物質,能幫助脂肪運送,缺乏容易產生脂肪肝。

(2)膽鹼是神經傳遞物質─乙醯膽鹼(Acetylcholine)的成份,是神經細胞彼此聯絡的橋樑,參與腦部記憶、專注、學習等功能!

(3)膽鹼是細胞膜磷脂質的成份之一,能維持細胞膜的完整性,使細胞能正常運作。

4.微量元素、礦物質

麥芽發酵萃取物含有鎂、鈣、鉀、磷、銅、鐵、鋅等人體所需礦物質。

好消化、好吸收、好營養

除了味道外,麥芽發酵萃取物也是一種好消化、好吸收且營養價值高的食品,除了能快速提供能量外,還有豐富的維生素B群及微量元素、礦物質,更特別的是它還含有膽鹼(Choline)與肌醇(Inositol),能夠提升記憶力、專注力及學習力等。

參考資料:
1. BRIESS, What is Malt Extract?
2. wiseGEEK, How Malt Extract is Made.
3. Brew, Making Malt Extract.
4. The Benefits of Malt Extract Beverages