糖尿病很大比例是因為不良的生活習慣、飲食習慣造成,也提過,肥胖是糖尿病的危險因子之一,因此聰明飲食、擁有良好生活習慣、維持理想體重就是避免血糖異常的不二法則!

糖尿病患者的血糖調節能力差,也就是說,飲食後的血糖值比一般人難以降回正常穩定值,那血糖該怎樣維持正常呢?那首先要知道血糖如何維持恆定!恆定的意思就是維持在一定的範圍內,飯後血糖升高時,需要胰島素的作用來使血糖降低;而血糖太低的時候,就需要升糖素來提升血糖,這兩者相互配合,使身體血糖維持在一定範圍內。所以,胰島素分泌不足或是細胞對胰島素沒反應(不敏感)的話,血糖就會降不下來!因此,血糖平衡異常的人要維持血糖通常會由飲食選擇提升血糖速度較慢的「飲食」,跟增加細胞對胰島素的敏感性!

那麼,素食有辦法預防糖尿病嗎?

答案是肯定的!不過前提是吃得對的素食!什麼是吃得對的素食呢?就是要真正有吃一定分量蔬菜水果的素食,而不是單純只有加工素肉的素食!

正確的素食 有助於穩定血糖

為什麼說多蔬果的素食,在健康上較肉食優良呢?這是因為素食能預防許多慢性的代謝異常,像是最耳熟能詳的高血壓、高血脂、高血糖,都能有所預防及改善!

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

1. 素食擁有豐富膳食纖維,有助於延緩飯後血糖上升!

膳食纖維能夠減緩血糖上升的幅度,使飯後血糖不至於一次衝太高,而是緩緩上升,使血糖值的波動幅度不會那麼大,對血糖調節異常者、糖尿病患者較為適合。

要吃到足夠的膳食纖維,除了多吃新鮮蔬果外,全穀類也是不可少的喔!尤其像是水溶性膳食纖維豐富的燕麥,對延緩飯後血糖上升很有幫助。

 

2. 蔬菜水果含有豐富的維生素、礦物質,有助於體內正常代謝

舉例來說,維生素C多存在於新鮮蔬果中,像是橘子、柳丁、青椒、芭樂等等,有助於身體抗氧化、組織修復、使皮膚有彈性。蔬食中也含有鎂,能作為體內醣類代謝酵素的輔因子,維持身體正常運作。

 

3. 蔬食體積大、熱量低,對體重控制、預防肥胖者有利

肥胖是糖尿病的危險因子之一。為什麼呢?因為體脂高、血脂高會使得細胞對胰島素的敏感性降低(即胰島素阻抗),細胞不知道能將血糖抓近來使用,而使得血糖居高不下。而蔬食含有豐富的膳食纖維,配合足量水分攝取,能增加飽足感,避免因吃太多增加過多熱量攝取,有助於體重控制,降低體脂肪,相對的就能改善細胞對胰島素的敏感性,有利於血糖維持!