台灣人在吃營養補充品的習慣日增月益,架上玲瑯滿目的保健食品也不知道該怎麼挑才好,特別是素食主義者,成分來源更要看得更仔細,避免誤吃動物性來源的成分,到底市面上常見的保健食品,哪些是素食者一定可以吃的呢?

吃營養補充品的理由

雖然有些人認為吃原本的食物來補充營養就夠了,但生活繁忙的現代人,難免飲食會不均衡,甚至因為生活壓力的關係,導致比平常消耗更多的B群、熱量等營養素,這時就要藉由營養補充品來補充身體所欠缺的營養。

素食者必吃1:藍藻

說到藍藻相信每位素食者或多或少有聽過,藍藻的最大特色就是含有豐富且完整的營養素。

營養素

藍藻與各種蔬果的比較

β-胡蘿蔔素 2克藍藻 = 27克的胡蘿蔔

維生素B

2克藍藻 = 1.5米飯

鐵質

2克藍藻 = 50菠菜

藻藍素

2克藍藻 = 248毫克的藻藍素
蛋白質 2克藍藻 = 120克的蔬菜


贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

素食者必吃2:啤酒酵母或營養酵母

啤酒酵母又稱素食者雞精,是採用Primary culture,將酵母養在適合的糖蜜,培養完成後就直接加工,並沒有拿來釀酒,有酵母的淡淡香氣,這種沒釀過酒的酵母應該正名成「酵母」,或稱為「營養酵母」!

68ml雞精

10克啤酒酵母

熱量

24大卡

27大卡

碳水化合物

0

3.4g

膳食纖維

0

有,且含有β- 葡聚醣

脂質

0

0.6g

蛋白質

6g

5.5g

胺基酸

維生素

完整且豐富的維生素B

啤酒酵母與藍藻大概是素食者最容易接觸的營養補充品,藍藻擁有70%的蛋白質,而啤酒酵母則擁有完整的維生素B群,現在就拿起你手邊的B群檢視一下成分,是不是一堆看不懂的化學名稱,相信許多人會選擇擁有相同營養價值且來源天然的營養補充品。