現在人工作忙碌,生活壓力大,再加上長時間待在冷氣房,冷飲、冰品等寒涼的飲品沒有限制的飲用,都是造成身體體溫降低的因素,體溫降低會造成新陳代謝變慢,長期下來還會有手腳冰冷、腹痛、腹瀉等因寒氣積在體內造成的問題與症狀。體溫下降1度,免疫力就會降低30%以上,因此,保持身體溫暖不但可以提升免疫力,還能同時改善許多因寒而起的問題。

很多人以為體質偏寒是女生專屬的問題,其實,現在人因為工作壓力大、飲食不均衡且運動量不足,很多男生也有體質偏寒的問題。感冒英文「Cold」的中文是「冷」的意思,因此「寒冷」可說是百病之源。身體變冷,不但新陳代謝下降、免疫力也跟著下降,代謝循環不順暢,身體也跟著不健康,諸如肩頸僵硬、頭痛、頭暈、耳鳴、腰痛等一般常見的痠痛症,都是因「寒」而來,如果一直不重視寒氣的問題,接下來就會演變成代謝及免疫相關的症狀,如:高血壓、心臟病、中風、類風濕性關節炎等問題。

1.老薑

老薑是我們料理上常使用的常見食材,而平凡的它可是有著神奇的療效。發表在「代謝」雜誌中的一項研究發現,老薑具有促進新陳代謝讓身體溫暖的作用。中醫認為薑具有活血、發汗、祛寒、除濕及促進食欲等功效。在淋雨後、吹到寒風、快感冒時,只要喝一杯薑茶,就能發一點汗,快速去除寒氣。

2.泡腳

現在人的夏天,雖然外面的天氣依然炎熱,但是大家都窩在冷氣房中,因此對身體來說,似乎感受不到什麼夏天的熱氣,更有很多人不太有機會流汗。每天晚上睡前可以用熱水泡腳,泡到微微出汗,不但可以讓身體溫暖起來,還能提升睡眠品質。泡腳沒有季節限制,每次泡腳20分鐘,泡腳時盡量不要吹風,以免出汗又吹到風反而讓寒氣進入體內,泡腳後要盡快把汗擦乾。

3.走路

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

交通便利帶給我們許多方便,也節省許多時間,但也因為便利讓人走路的時間愈來愈少。要活就要動,現在人每天忙到沒時間運動,都是造成身體變寒的原因。想要讓身體溫暖起來,不需要做劇烈運動,最好的方式就是走路,盡量可以讓自己多多走動,讓忙碌的生活中給身體一些活絡的機會。

4.溫開水

大家都喜歡舒適生活,所以天氣熱的時候就喝冷飲,愛喝飲料不喝水,這樣滿足口慾其實卻是在傷害身體。一年四季都非常適合喝溫開水,而且還能讓您省下一筆錢,平常1天喝一杯飲料要花30元,如果改喝溫開水,一個月可以省將近1千元。溫開水可以溫暖身體,而且因為體溫升高,身體的代謝也會比較順暢,尤其早上起床喝一杯溫開水,可以促進腸道蠕動,讓排便順暢。

5.全穀類

人體需要攝取食物來轉化成能量,但是現在人的飲食內容都偏向精緻化,白吐司、白麵包、白飯、白麵等被精製過的主食,去除了難吃的外殼同時也把健康的營養素去掉了。全穀類中除了身體主要能量來源的碳水化合物之外,同時還富含膳食纖維、礦物質、維生素B群等營養,可以讓身體在消化食物的同時讓身體溫暖,這是研究證實的發現。

參考資料:
1.Reader’s digest, Foods That Boost Your Body Heat.
2.wellnessTODAY, 7 Foods That Naturally Boost Your Body Temperature.
3.Juicing For Health, BOOST YOUR BODY TEMPERATURE NATURALLY WITH WARMING FOODS.
4.Slism, Boost Metabolism Increasing Basal Body Temperature Works.
5.EATTHIS, NOTTHAT! 6 SURPRISING FOODS THAT KEEP YOUR BODY WARMER.
6.
石原結實《管好體溫不生病》