根據國民健康署102-104年國民營養健康狀況變遷調查結果­,18歲以上的成年人約有24.1%有高血壓,也就是每4個人就有1個人有血壓高的問題!血壓高通常症狀不明顯,較不敏感的人更是難以察覺,由於無感,而容易遭到忽略……

 

血壓怎樣才標準?怎樣才叫高血壓?

血壓的標準如下,可以量看看自己的血壓是否在正常範圍。如果血壓值落在高血壓前期的部分,也就是提醒你「血壓已經偏高囉」需要開始檢視自己的生活習慣、飲食型態是否有什麼造成血壓高的因子,改善它,血壓就有機會回復正常。

%e8%a1%80%e5%a3%93%e6%a8%99%e6%ba%96

 

怎樣的人 容易有高血壓?

高血壓不是年紀大的人才有的問題嗎?根據近期的調查,年輕人有血壓問題的人數開始越來越多,18-39歲年輕人的高血壓盛行率為4.7%,也就是每21人就有1個人有高血壓,而且只有34.2%的人知道自己有高血壓!

  1. 肥胖的人
  2. 抽菸的人
  3. 酗酒的人
  4. 缺乏運動的人
  5. 血脂、血壓高的人

 

血壓不控制 併發症多多

造成血壓高的因子很多,而身為三高的成員(高血壓、高血糖、高血脂),血壓居高不下容易引起其他更嚴重的疾病,像是冠狀動脈心臟病(冠心病)、中風、腎臟病、腎衰竭等等。全世界約有54%中風、47%冠心病是因高血壓而起,因此預防高血壓可說是預防中風的方式之一。

 

預防高血壓 你可以這麼做

1.口味不要吃太鹹→低鹽低鈉

水能載舟,亦能覆舟。鈉也是一樣!適量的鈉能幫助維持正常生理機能,但過多的鈉,則容易增加體內水分的滯留,增加心臟、腎臟的負擔,血壓也容易升高!每天由飲食而來的鈉建議少於2400毫克,以一般食鹽換算約為6公克的食鹽。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

(1)少吃醃製類的食物

(2)應用天然香料提味,像是八角、檸檬、香菜、薑等,增加口味變化,減少鹽的使用量

(3)少吃加工品,像是調味很重的素料盡量少吃或偶而淺嚐,不要天天吃!

(4)包裝食品可注意營養標示的鈉含量。

 

2.多吃新鮮蔬果(及含鉀豐富的食物)

雖說素食者每天吃的一定有吃植物性的食物,但新鮮蔬果就不一定天天吃了!新鮮蔬果含有較多膳食纖維,也含較多維生素、礦物質、植化素等,有助於血壓、血脂的維持。鉀離子對血壓有保護作用,因此也可以選擇鉀含量較豐富的蔬果,

  • 多多蔬菜:像是菠菜、空心菜、莧菜、芹菜、花椰菜、川七、茼蒿、地瓜葉、金針菇等等
  • 多多水果:像是奇異果、棗子、香蕉等等。

 

3.少吃油炸食物

炸物除了有炸油氧化壓力較高的問題,也有熱量較高的問題,常吃不僅容易使臉部容易出油冒痘痘,也可能因熱量較高造成體重上升,再再對血管健康、血壓有不利的影響。如果真的想吃炸的,偶爾吃一點點解饞就好!

 

4.多走路

在生活中盡量製造運動的機會,像是走路出門倒垃圾、上下班改搭大眾運輸工具或將交通工具停遠一點、多走樓梯少搭電梯等等,即使多動個5分鐘都好!

 

5.維持心情愉悅

壓力大、緊張、情緒起伏過大(生氣、沮喪憂慮、過度興奮)等等,這些情緒也會對生理造成影響,使血壓升高,而這些情緒因子現代人或多或少都會遇到,因此平時要想辦法調節疏壓,使心情愉快,心情愉快,身體健康也會跟著愉快。

 

6.定期量血壓

知己知彼,百戰百勝。前面也提到,高血壓平時是沒有什麼症狀的,因此定期自我量測血壓,能更加掌握自己的身體狀況,一發現不對也能早日就醫。

 

參考資料

  1. 衛福部 《高血壓防治學習手冊》
  2. 102-104年國民營養健康狀況變遷調查
  3. 國民健康署新聞稿-〈高血壓不是中老年人專利!〉