氣溫驟降,注意心血管保健的提醒一篇接著一篇發,像是小心突發性的中風、心肌梗塞等(所以說真的很重要嘛~~),除了注意保暖、不要洗太熱的熱水澡、將洗澡時間提早之外,飲食上具體要怎麼做呢?

 

中風有年輕化的趨勢

「中風」是國人十大死因排名中長期的第三順位,但中風並不是年長者的專利,近年來有年輕化的趨勢!青壯年為職場工作的主力,工作壓力大、過勞、熬夜、睡眠不足、飲食習慣不良、缺乏運動、喝酒應酬等等,都會造成身體負擔,操報身體的年輕人不在少數,當然中風的危險機率也較以往高!

 

中風的危險因子

中風的危險因子有很多,血糖高、血壓高、血脂高(血油高)、肥胖等等都名列在位,上述列的這些因子皆與飲食、生活習慣節節相關,因此擁有良好的飲食知識、培養良好的生活習慣,就能預防中風的發生!

 

膳食纖維 控管您的血脂

咦~膳食纖維不是吃排便順暢的嗎?沒錯,膳食纖維的確有令排便變順的功能,但它還有其他功效!它能減少食物中的油脂及膽固醇的吸收,也可以將消化道用過的膽汁綁一綁帶出體外,促使身體重新由膽固醇合成新的膽汁使用,進而活化身體膽固醇的利用,達到降低血膽固醇的效果。

 

膳食纖維由哪裡來?當然是植物性的食物才有啊!!!

 

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

蔬菜、全穀 血脂穩定的好幫手

1. 全穀類

全穀類由於保留的大部分的膳食纖維及礦物質,也因此相較於精緻穀類,對健康維持及疾病預防都比較有效。單然囉,全穀類相較於精緻穀類(像白飯等等),對血脂調節都有一定功效。

每天的主食至少要有三分之一由全榖來喔!(也就是一碗五穀飯、糙米飯)

  • 燕麥片:說到能降血膽固醇的全穀類,那一定要提提燕麥片!通常我們將膳食纖維區分成水溶性膳食纖維及非水溶性膳食纖維,這兩種纖維作用略有不同,但含有膳食纖維的食物通常兩種都有。燕麥片含的膳食以水溶性膳食纖維為主要,對代謝症候群的預防較為有效

 

2. 高纖蔬菜

另一種擁有豐富膳食纖維的就是蔬菜類了!當然蔬菜不只有膳食纖維,也有維生素及礦物質,而且種類也與穀類的略有不同。因此除了全穀類要吃,每天至少也要吃三份以上的蔬菜(大約一碗半的煮熟青菜)!

 

那些蔬菜高纖?

黃豆芽、秋葵、地瓜葉、香菇、空心菜、青江菜、花椰菜、苜蓿芽等等,膳食纖維含量都相當豐富喔~

 

參考資料

食品藥物消費者知識服務網 – 食品營養成份資料庫