「早晚溫差漸漸明顯了,對心血管不好的人、年紀大的人、有慢性疾病的人,要非常注意保暖、避免突然接觸到冷空氣,以免發生中風!」上述這段關懷提醒的話語,在季節變換之際、早晚溫差變大時,都會再再於電視、廣播中提起!。沒錯,這個時候除了容易感冒之外,突然的溫度改變也造成中風發生機率增加,因此除了行動上要注意保暖、避免洗過熱的水之外,還要認識一下中風有什麼症狀。

中風以「缺血性中風」最為常見,也就是血栓塞住血管,使血液無法通過,使得下游的細胞組織得不到氧氣、養分的補給、代謝廢物也得不到排除,造成組織傷害。急性中風患者若能在搶救黃金3小時間內,能注射血栓溶解劑,暢通塞住的血管,有效減少中風的併發症,降低身體受影響程度。

 

中風症狀如何看? 記住「 FAST (快快快)

根據統計,每47分鐘就有1人死於腦中風!而時間是搶救的重要關鍵,把握黃金3小時,越快發現送醫,對身體機能的影響越低。因此國民健康署提供了辨別中風的口訣:

  • F:Face →臉歪請患者微笑或觀察對方的臉部表情,看兩邊的臉是否對稱
  • A:Arm →手軟請對方雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂
  • S:Speech →大舌頭觀察患者說話時是否清晰完整
  • T:Time →記下時間、快打電話:當上述症狀出現一種時,要趕快記下發作時間、立刻送醫,爭取治療的時間。

健康顧得好 中風可預防

大部分的中風,是可以藉由飲食與健康的生活型態預防:

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

1. 遠離三高(高血壓、高血脂、高血糖):三高是現代人常見的代謝性疾病,如果不加以控制,不僅增加心血管疾病、中風的機率,腎臟病、白內障等併發症發生機率也會比健康人多上許多!因此有三高問題者最好盡速求醫控制。

2. 少油、少鹽、少糖、高纖少油、少鹽、少糖、高纖為健康飲食的基本原則,此時全穀類、蔬菜、水果就是很好的選擇!由其是以少油、少鹽、少糖方式烹煮的素食,不僅飽和脂肪酸較少,多吃蔬果還能得到較高的膳食纖維、維生素、礦物質及對人體有益的植化素,對慢性病的預防、健康的維持都相當有幫助。

3. 養成規律運動的習慣:每週至少3次、每次30分鐘,並依身體狀況挑選適合的運動,像是健走、慢跑、騎自行車等。

4. 拒菸:抽菸增加心血管疾病的風險,中風就是一種嚴重的心血管疾病,而且不管是抽菸當事人(一手菸)、二手菸,對健康都會造成傷害

5. 定期做健康檢查:定期健康檢查,能充分了解自己的身體狀況,提早發現身體異常,並針對不足之處加以改善。

 

參考資料

國民健康署 新聞