嘗試減重的朋友,很可能有聽過「低GI減肥法」,但其實低GI飲食,並不能夠完全代表減重,那為什麼網路上許多的文章都說要低GI飲食,因為通常蔬菜都是低GI,而蔬菜本身的熱量也低,又同時含有膳食纖維,所以當然多吃蔬菜有助於減重阿!

低GI食物的作用

所謂的升糖指數(Glycemic Index, GI),指得是科學家量測人在攝取食物「兩小時」內血液中血糖的變化,並且與攝取純「葡萄糖」相比所得到的數值。簡單來說就是血液中血糖上升的速度,正常人的胰島素會進行血液中血糖的控制,並維持在一定的基準。比較要在意血糖的民眾是患有糖尿病的患者,胰島素對於血糖偵測不敏感,讓人體處在一個危險的狀況下。

大部分的蔬果都是低熱量,與低GI無關

減重飲食的基本原則,就是均衡飲食、天天五蔬果、養成運動習慣,其實就可以到一定的減重效果。那為什麼有人會把「低GI飲食」與「減重飲食」畫上等號,其原因是低GI的食物很多都是低熱量的蔬菜,廢話…少吃一點熱量當然可能變瘦阿!所以,「低GI飲食」與「減重飲食」畫上等號,完全是商人的陰謀。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

熱量高不代表不好,更重要的是其他營養素

另外也有網路文章踢館說,吃錯蔬果反而會增重,裡面舉得例子是多吃地瓜、馬鈴薯、白米等,這種根莖類的食物本來就含有豐富的澱粉,自然熱量就高。熱量高不是不好,主要看的是還有沒有其他營養素!地瓜、馬鈴薯裡面營養成分很多,比起一樣單只有高熱量的可樂較具有營養價值

早餐才是要均衡營養

早餐最好就是均衡且充足的營養,因為早餐是人們開始工作前的第一餐,無論是熱量、礦物質、維生素等營養素,最好能夠達到一定的標準,這樣工作起來才有效率,不會因為缺乏營養素導致身體無力、想睡。

慎選網路文章,多找多看多問為原則

減重失敗不只是飲食的問題,網路文章偏頗、誤導,讓人家不小心吃胖才是元兇,隨意聽性謠言來瘦身,只會讓人藍瘦(難受)、香菇(想哭)而已。更何況兩光的文章還倡導早餐要只吃特定幾種食物,這種偏食的資訊千萬不可隨意相信,早餐才是最應該要營養充足的一餐才對。

參考資料
1.Glycemic index – Wikipedia
2.7-Day Diet Meal Plan to Lose Weight: 1,200 Calories – EatingWell
3.How to Lose Weight – Diet Doctor