今年莫名其妙的,秋天來襲的颱風好多,秋老虎好兇,不過天氣總算變得比較像秋冬的天氣了,氣象報導說,有一波東北季風及將要南下,意味著氣溫要下降了,早晚溫差要變大了,而且北部比南部明顯得多!

既然都知道要變天了,那就來了解一下變天時要注意些什麼^^

 

留意心血管健康!!

 

研究顯示,當氣溫下降10度,引發心臟疾病的機率就增加20%!這個可由醫院心臟科求診人數變多看得出來。天氣一冷,人體為了減少體溫的散失,會使得血管收縮,血管一收縮,導致血壓上升,中風的危險性相對增高,由其是對身體調節力差的,像是年紀大的長輩、有心血管疾病的民眾、心臟不好的人,原本就有高血壓、高血脂,高血糖的三高患者、有抽菸習慣的人也要特別注意!

 

該怎麼做?

(1)醒來後,不要馬上起床!

早晚都是氣溫較低的時段,不管是早上起床或是半夜起來尿尿,醒來時,不要馬上起床,可以先在被窩中伸展一下、起床時披件外套,避免一下子溫差大、也避免著涼。

 

贊助廣告 全素可食

(2)清晨別太早出門運動

有早起運動習慣的長者或上述心臟不好、有三高的人,在氣溫轉涼之後,別太早出門運動,這裡的太早指的是清晨四、五點,至少等氣溫稍微回升之後再出門,出門前也別忘了在家中先做些伸展運動暖暖身,以免突然的溫差變化,造成身體的不適。

 

(3)洗澡水溫不要過熱、儘量以淋浴為主

熱水澡洗起來很舒服沒錯,由其是天氣變冷的時候,容易使人不自覺得將熱水溫度調高,但過熱的熱水,或人一下子泡入熱水中,會使得心跳加快、血壓上升,很快的皮膚與皮下血管擴張,血壓回到原本水平或降更低,而血液也大量留在週邊血管,使得腦部、心臟的血流供應減少。血液分配改變、血壓大幅度升降對有高血壓、心血管疾病、及血管彈性較差的老年人來說,是很危險的。因此建議可以將洗澡時間提前,洗澡水不要過熱(與體溫相似),並儘量以淋浴為主

 

(4)注意保暖:出門記得帶件外套

在這溫差大的時節,保護心血管秘訣,首要建議就是注意保暖,尤其是維持四肢與頭部的溫暖。像是早上上班出門時可以帶一件外套,這個外套除了能幫你抵抗早晚溫差,減少感冒流鼻水的機會。