很多人覺得吃素會營養不良,其中一個原因是認為素食不食肉、不吃蛋這兩種印象中蛋白質含量高的食物,因此蛋白質來源會不夠……。這……其實是迷思!含有蛋白質的食物不止有蛋跟肉,非動物性食品中,還是有很多食物有蛋白質的,而黃豆、黑豆就是一種優質的蛋白質來源!

 

素食者優良蛋白質來源-黃豆、黑豆

怎麼樣的蛋白質叫做好?通常由蛋白質品質好壞下去看!胺基酸是構成蛋白質的小分子,自然界中有20種最最基礎的胺基酸,這些胺基酸可以分成兩大類,一類是身體能自行合成的非必需胺基酸,另一類是身體無法自行合成,要由食物吃進來的必需胺基酸。品質好的蛋白質必須消化率要高、必須胺基酸的種類要齊全,能夠滿足人體生長發育、組織修補及維持生命的需求!黃豆、黑豆就是素食者良好的蛋白質食物。

 

全豆豆漿 保留豆子全營養

豆漿可說是日常生活中最常見的黃豆、黑豆製品,早餐店、有機店、便利商店、超市等等都能買得到,不過一般的豆漿,為了口感順口好喝,一般會將豆渣濾掉,其實這是很可惜的是。為什麼呢?因為濾掉了不少除了蛋白質外的好的營養啊!

豆渣,就是豆漿濾掉的那些東西,也就是不溶於水(豆漿)的那些物質,雖然以前認為這是煮豆漿的廢棄物,但在現在健康的觀點,它可說是有價值的寶物!

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

 

不濾渣(含豆渣)全豆豆漿的好處 

1. 膳食纖維含量較高

像是含有一些讓人有飽足感的膳食纖維,雖然不能那麼武斷地說,濾渣的豆漿不含膳食纖維,但是含量一定比不濾渣的全豆豆漿少!這也就是說,喝全豆豆漿會比一般濾渣的豆漿來的更有飽足感、更能促進腸胃蠕動、更能維持排便順暢!現代人食物精緻化、膳食纖維的平均攝取量少,全豆豆漿是較好的選擇,想要控制體重的人也非常適合

 

2. 卵磷脂、大豆異黃酮的含量較高

卵磷脂是一種對神經健康有幫助的磷脂質,對血脂的維持也有幫助;大豆異黃酮是一種「植物雌激素」,能舒緩更年期女性生理上的不適、減緩因荷爾蒙減少造成的骨質流失。而在卵磷脂與大豆異黃酮的部分,也是未濾渣的全豆豆漿含量比較完整。