天氣漸漸變涼,很多人開始出現感冒症狀,大家紛紛到醫院、診所施打流感疫苗。想要預防感冒,除了要先加強自身的免疫力之外,還要在快感冒時做一些預防的,如果真的不小心還是感冒了,在飲食上就要多注意盡量避免一些加重感冒症狀的食物,才能讓感冒快快好起來。

預防感冒的食物

免疫力是自己最好的醫生,因此提升自己的免疫力是減少感冒最好的方法。想要提升免疫力,最好的方法除了適量運動、適當休息之外,當然還是要提一下大家每天都要攝取的食物,從吃美食來預防感冒,這樣不是一舉二得嗎!建議大家在飲食中,可以吃一些薑、薑黃、青椒、菇類等,如果想喝飲料,可以選擇喝熱的果醋、熱的薑汁紅茶、黑糖薑茶等,只要能提升身體的新陳代謝,讓身體熱起來就能幫助身體預防感冒。

加重感冒的地雷食物

大家都不喜歡感冒,但是如果真的還是不小心中標了,就要讓感冒快快好,並且減少會加重感冒症狀或不適的食物,才能快速恢復體力迎接下一個挑戰。

1.過量的糖

糖類應用在食品上非常廣泛,因此大家會在沒有意識中就吃進大量的糖份。感冒期間應該避免吃冰淇淋、蛋糕、甜甜圈、糖果等含糖量很高的食物,因為過量的糖會抑制免疫系統、增加身體的負擔。若選擇黑糖、異麥芽寡糖、果寡糖、菊糖等有機能性的糖類,感冒常會造成食慾不振,適量食用這些機能性的糖類可以增加食慾又不會增加身體負擔。

2.乳製品

有研究發現,奶類會增加黏液的分泌,因此會加重鼻塞的症狀。感冒期間,如果想喝一些營養的飲品,建議可以選擇熱豆漿、穀豆類、麥芽發酵類的飲品,而且一定要溫熱的喝,可以幫助身體暖起來,還能攝取到一些對抗感冒的營養素。

3.油炸類

贊助廣告 全素可食

高溫油炸通常都會破壞食物的營養素,同時還會攝取過量的油脂,高油脂、高蛋白會增加生體發炎的症狀,還會降低免疫系統,因此在感冒期間盡量避免這些高油脂的實物。建議還是多多食用新鮮的蔬菜、根莖類食物,才對感冒有幫助。

4.加工食品

科技愈發達、食物愈好吃,存在著另一個隱憂就是,食物中的營養價值愈來愈低。加工食品中通常含有人工色素、防腐劑等人工添加劑,當然還有大量的熱量,這些食品無法提供營養素,還會消耗身體原本的能量去代謝這些身體不需要的東西,因此對身體一點好處都沒有,感冒期間還是少吃。

5.吃補

感冒的時候雖然身體會感到虛弱無力,但是因為「虛不受補」,由於感冒期間腸胃較虛弱,消化吸收能力差,如果這個時候吃補就會增加身體負擔。感冒期間還是以清淡的飲食為主,不要把體力用來消化食物,而是把體力留著用來抵抗感冒。

6.吃冰

這個老生常談的話,很多人都是左邊聽進去,右邊就出去了,完全不會放在心上。吃冰會降低身體的代謝循環,而感冒期間最重要的是要加快身體的代謝循環,加速將感冒病毒代謝排出體外,如果感冒期間還是不忌諱的繼續吃冰、喝涼的,這樣感冒就會拖很久、好的慢,正常感冒約7-14天就會好,還是忌口幾天吧。

參考資料:

1.Natural Society, 5 Foods NOT To Eat While Sick Or Battling A Cold
2.The Telegraph, How to keep away cruel winter colds
3.Smart Cooky, Winter Warmers: 10 foods to keep the flu away