說到蜂蜜似乎很多人都會覺得是既健康又天然的糖,在現代創意料理不斷的發展下,蜂蜜用途又更加的廣泛,也有許多店家拿蜂蜜當做噱頭。但蜂蜜的好處真的是過譽了,無論是從健康的角度,或是天然食品的角度,對人類來說不見得真的像商人說的這麼好。

蜂蜜含糖量達80%,是要保健什麼?

從食品及營養科學的角度切入,蜂蜜的營養成分並沒有值得讓人驚嘆的優勢,它最主要的營養成分有80%左右的糖,在加上15%的水分,其他營養成分很可能連百分之一都沒有。因此,蜂蜜的營養價值就只是一個熱量很高且成份單純的食品而已。

神奇功效?沒人說得出為什麼!

網路瘋傳蜂蜜擁有神奇功效,從平日養生保健,甚至到醫療效果,堪稱是可以治百病的良方。這些毫無科學根據的資訊竟然被商人拿來當作噱頭欺騙消費者,對此,科學家嘗試拆開蜂蜜的營養成分,排除掉糖與水分,剩下的營養價值不外乎屈指可數的礦物質與維生素。

想要藉由蜂蜜來攝取礦物質與維生素一定要三思阿,也許這些營養素具有日常保健的效果,但可別忘記百分之八十的糖份與大量的熱量,反而很可能會對人體健康造成過大的負擔,因小失大,得不償失阿

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

「天然食品」不等於「安全食品」

真正的蜂蜜的確是天然食品,光是前面這句話就有兩個很嚴重的問題,第一,你買到的蜂蜜真的是真正的蜂蜜嗎?第二,「天然食品」並不代表「安全食品」,蜜蜂採集的花蜜「大部分都是無毒的」,但如果不幸一小批的蜜蜂剛好採到具有毒性花蜜,而又未經過加工處理,那就有一定程度的危險性了。

蜂蜜價值是被炒作出來的!

蜂蜜一瓶價格不斐,但仔細思考後卻發現你的錢到底都花在哪裡了,因為一點點的維生素與礦物質,而讓身體負擔大量的熱量,真的是我們想要的保健效果嗎?蜂蜜的價值就像是房價一樣,被有心人事炒作,通常我們只會留意「蜂蜜的真假」,卻從不思考「我真的需要蜂蜜嗎」

蜂蜜是蜜蜂的食物就該回歸給蜜蜂,一大群的蜜蜂只能採集一點點的蜂蜜,這種廉價勞工、過勞的議題不是大家所在爭取的權益嗎?怎麼換了位置就換了腦袋。更何況近幾年蜜蜂數量因不明原因銳減(蜂群崩壞症候群),無論是從經濟、健康、飲食、環保的角度,蜂蜜其實應該從餐桌上消失。

參考資料
Honey Nutrition Facts & Calories
Important Nutritional Facts About Honey – Hive and Honey Apiary