一般人對「雞精」的印象是一種營養好吸收的補品、探病時、孝敬長輩時常出現的伴手禮(除了蘋果之外)。啤酒酵母之所以有「素食者的雞精」稱號,是因為它與雞精相同,都含有相當豐富的蛋白質,由胺基酸層面看起,種類都相當完整,也就是營養成分類似,才有這個稱號!

 

但是啤酒酵母難道就只有這點能耐嗎?

 

啤酒酵母有什麼營養?

蛋白質

啤酒酵母最受人稱道的就是它有50%是蛋白質,而且是非動物性蛋白質。蛋白質由胺基酸構成,自然界最基本的胺基酸有20種,其中9種為人體無法自行合成,要由食物吃進來的「必需胺基酸」!酵母的胺基酸種類完整,9種必需胺基酸通通具足,對素食者來說,與穀類食物一起吃,剛好也能補足穀類含量較少的限制胺基酸-離胺酸,達到胺基酸互補的作用。

 

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

維生素

啤酒酵母含有維生素B群,維生素B群是產生能量所必須,也是現代人飲食精緻化後容易缺乏的營養素,對素食者來說,是除了全穀類以外,不錯的維生素B群食物來源。

 

礦物質

礦物質也是啤酒酵母的一大特色,啤酒酵母含有鎂、磷、鐵、鉀、鉻、鋅、硒等多種礦物質及微量元素。這些礦物質有些能參與能量代謝,有些對免疫力有幫助,有的能在血糖穩定上有所表現,與雞精相比,啤酒酵母的鈉含量較低,磷含量較高。(→所以腎功能較弱的朋友,建議要詢問醫師或營養師的意見再食用喔!)

 

膳食纖維

蔬菜水果擁有膳食纖維,啤酒酵母也含有膳食纖維!膳食纖維能有助於腸道正常蠕動、增加飽足感,再加上啤酒酵母的高營養密度,適合進行減重的人補充。酵母的細胞壁還含有「β-葡聚醣」,能作為免疫調節劑,因此啤酒酵母也很適合體弱者作為營養補充之用。