▋因應改善惡風惡俗而產生

素食是很好的飲食風氣,但是,若要人人素食,這比登天還難。在民間信仰中,人們習慣以大魚大肉,殺雞宰鴨,乃至殺豬宰羊而祭拜神明,難道神明喜歡這些食物乎?神明上居天庭,享受大大勝過人間極富,他們是不需要這些東西的。

而此人間山珍海味,只是信徒為表現其誠心敬意而已。但是,你要這些信徒從祭拜葷食而改變其他非葷物品,卻不是一兩天可以達到的,但為了改變這些惡風惡俗,因此素三牲、素雞、素鴨、素三層肉也因應而生,這可以說是改變善良風氣的方便。
但是你如果可以很快轉變自己,當然不必用以上貢品而拜了。

▋因應初素食者而產生

對於剛改口素食的人而言,也許會留戀於葷食的美味,因此,替代的食品就產生了,那就是一大堆以「素」為名的食物。但是,這些食物並非葷食,你不要以為人家是在吃葷食,也不要以為人家六根不淨,這只是改變過程的適應階段而已。而這些食物都是素的,怎可說人家六根不淨呢?

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

當一個人長久吃素以後,若看到、聞到、吃到葷食,恐會有噁心或嘔吐之現象,換言之,真正素食者,並不樂於重返葷類飲食。

▋商人會營利而產生

有的商人為了利益,因此飲食取名除了首字為「素」之外,後面文字皆是葷食之名,這是商人為了利益,以此手法吸引初入素食者,而非素食者樂吃這些食物啊!因為,以素為名的葷食,其實是不好吃的,口感不自然,化學貼料特別多,但為了適應與轉變,因此而食用這些素料。若你注重養生,或長久素食之後,你就不喜歡這些素料了。

▋莫讓假名迷惑了你

有人會罵吃素的,說人家吃素雞、素鴨是六根不淨,哪你享受美食,穿的是美衣,說的是罵人的話,這是六根清淨乎?

六根淨不淨,不在於外五根之淨潔,而在於內心「意根」的清淨。換言之,意根清淨才是真正的清淨,而外表的飲食或行為,不代表清淨與否。

畢竟,外表人人可以裝、可以造假、可以做做,因此,這些行為不能做為清淨與否的判斷。其實,話又說回來,會說人吃素雞鴨是六根不淨的人,通常沒有真的吃素。