身體代謝過程,難免會有廢物產生,而要將廢物排出去,要嘛經過便便排出,要嘛經過汗水或尿液排出。

人尿液產生及排泄由一整套泌尿系統負責。這套泌尿系統由腎臟、輸尿管、膀胱、尿道組成。腎臟能將身體多餘的水分、血液中的廢物過濾出來,並產生尿液,尿易經過輸尿管送到膀胱,膀胱為一個由平滑肌組成的有伸縮性的袋子,負責暫時的存放尿液,等到累積到一定尿量後,大腦會告訴你,該去尿尿了。

 

4種憋尿可能會憋出的病

有些人因為工作忙碌或工作性質特殊,容易習慣性憋尿,然而排尿這個動作卻與健康息息相關!尿液中不只有水分,還有身體要排除的廢物……因此尿憋在那哩,除了難受之外,也可能憋出病來!

(1) 尿道感染

尿液排出會經過尿道,順道的將尿道口的細菌給沖走,如果水喝不夠尿量少,或是憋尿使得長時間沒有尿尿經過尿道,容易使得尿道口的聚集大量的細菌,容易引起感染發炎,而有尿尿有灼熱感、尿尿會痛的情況發生!

(2) 膀胱發炎

引起尿道感染的細菌如果往上入侵,可能就會跑到膀胱了!在加上憋尿會使得膀胱脹大,膀胱壁的血管受壓迫,可能是得膀胱黏膜缺血,當遇到趁虛而入的細菌時,容易造成膀胱炎。膀胱癌患者的膀胱壁會變得較為敏感,明明尿液累積的並不多,還是會想跑廁所,會有頻尿的狀況,尿液的顏色也會較為混濁、嚴重還會發燒,病發腎臟炎等。

(3) 前列腺炎與副睪丸炎

一但因尿道感染、細菌也有機會由尿道,經輸精管跑到前列腺或副睪,引發前列腺炎或副睪丸炎,嚴重可能會影響生育。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

(4) 膀胱損傷

憋尿時,原本累積的尿意沒有排出,新的尿液仍然一直生成,使得膀胱越脹越大,膀胱壁過度拉扯,一旦出現纖維化,可能會使得膀胱收縮力便叉,而有頻尿、尿不乾淨、疼痛等後果!而反覆發生膀胱炎,造成膀胱癌的機率就會大增。所以總歸一句,不要憋尿啊~~

 

平時該怎麼做

  • 不憋尿!養成有尿意就要去尿尿的習慣:瞭解的憋尿造成的傷害,以後就算工作再忙,也要起來上廁所!
  • 水分攝取要足夠!不要為了減少上廁所的次數而刻意少喝水一般人每日建議要有2000 CC的水分攝取,約6~8杯水(有水份限制的患者除外)。
  • 保持良好的衛生習慣:像是女性如廁後,擦拭方向要以前往後的方式擦拭(也就是說由陰道口往肛門擦拭)
  • 飲食中可加入含保護功能的食材:最廣為人知保護密尿道的食物就是蔓越莓,攝取蔓越莓食物,可減少細菌黏附,降低泌尿道感染發生機率!像是可以飲用蔓越莓汁、膠囊、錠劑等。

 

 

參考資料

  • 全民健康保險雙月刊第98期 (101年7月號 )
  • 維基百科─泌尿道感染
  • 感染控制雜誌第十五卷第六期─探討蔓越莓在預防泌尿道感染的角色?