上班壓力大,常常加班,三更半夜不睡覺還在處理工作,上班族這樣的狀況似乎愈來愈嚴重,甚至有些人晚上還要跟客戶應酬喝酒,你知道這些行為都是在傷害肝嗎?由於肝臟沒有神經系統,他不管受到怎樣的傷害都不會喊痛,一旦你感覺到肝在痛的時候,通常都是很可怕的。

肝臟是一個十項全能的器官

我們每天吃食物、飲料、藥物或多或少都會吃入些許的有毒物質,然而肝臟可以經由化學變化,將有毒物質分解排出體外。肝臟甚至也能分解蛋白質、尿素,更負責膽汁的合成,堪稱是十項全能的器官,好的員工我們就要善待他,肝臟就是你值得照顧的一個員工。

如果你每天都大魚大肉、酗酒,肝臟要同時間做合成膽汁、分解毒素、分解蛋白質,每天都大量做這些事,遲早有一天他會受不了。更不用說喝酒後,酒精在代謝過程中會產生大量的自由基,這是會直接傷害肝細胞的。

一旦肝細胞受到大量刺激,開始出現發炎反應,此時會活化肝臟內脂細胞製造大量膠原蛋白,而導致肝纖維化。所以我們的飲食應該正常,使肝臟不要超時工作、準時下班,這樣就不會出現罷工的現象了。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

多攝取維生素B群提升肝臟工作效率

相信很多人都有經驗,當我們耗費非常多的精神在工作、趕報告時會特別疲累,或者喝了很多的酒隔天還是頭昏腦脹,這一切都是因為肝臟沒辦法順利代謝的關係。工作所累積下來的疲倦,必須由肝臟拿維生素B群來幫助新陳代謝,如果維生素B群不夠,自然就沒辦法消除疲勞,而喝酒攝入的酒精也是相同的道理。

維生素B群到底要哪裡補?在保健食品充斥的年代,購買維生素B群是稀鬆平常的事,可是你知道市面上的維生素B群很多都是化學合成而來的嗎?翻開後面成分表,沒有一項成分是看得懂的,這種營養補充品竟然還賣到缺貨,實在是誇張!

其實維生素B群的營養補充品也有天然來源,那就是酵母!酵母B群絕對是當今最好的營養補充品,他含有所有的維生素B外,更有其他微量元素及蛋白質,相對於化學合成完全都沒有這些優點。