我們生活上許多事情都會認為理所當然,這可能是延續歷史的價值觀所影響的,今天要來探討的問題是「我們真的需要動物性蛋白質嗎?」,這個問題沒有絕對,純粹憑個人選擇,如果你覺得吃植物蛋白質就夠了,那就多多選擇穀豆類食品來補充蛋白質吧。

吃肉不只是健康議題,更是一種文化的演進

吃肉通常都會與補充蛋白質畫上等號,然而很多人會拿穀豆類的蛋白質跟肉做比較,比較少被人提起的則是文化面的部分。最經典的例子就是,晉惠帝聽到老百姓出現荒飢、餓死的現象,他反問:「何不食肉糜?」,這是非常典型的吃肉等於富貴的例子。過去農村社會逢年過節都得吃上一塊肉,在早期肉在一般人眼裡,是財富地位的象徵,貧困的家庭就是餐餐番薯大餐。

直到社會的演進,許多人都因為從窮困變小康,開始改變飲食狀況,不想在天天番薯大餐,轉向的是雞豬魚肉的飲食,所以在經濟狀況允許下,大多屬的人認為餓了就是吃肉,這種不加思索的直覺,真的是這樣嗎?

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

維持健康不能只有補充必需胺基酸

動物性蛋白質的最大優點就是可以只吃單一食物就補充完整的人體必需胺基酸,但是人體的必要營養素不只有必須胺基酸,更需要膳食纖維、維生素、微量元素,這些補足了才能維持人體健康。豆類與穀類各缺一種必需胺基酸,同時吃入不只胺基酸補充程度不亞於吃肉,甚至全穀類的食品還含有豐富的B群與其他微量元素。

飲食不均衡再吃化學合成的保健食品,本末倒置!

現代人忙碌、吃飯時間少、飲食過於精緻,導致營養不均衡,如果還是維持「只靠吃肉來補充蛋白質」的觀念,身體健康遲早會出現大問題,所以才會有一大堆營養補充品,因為知道自己營養不均衡,所以來吃化學做的保健食品,這不是本末導致嗎?!

我們應該反思

  1. 人真的需要吃肉嗎?
  2. 吃肉是不是只是一種價值觀的演進過程?
  3. 在現代還需要靠吃肉來維持財富的象徵嗎?
  4. 吃肉等於吃飽這種價值觀真的符合現代潮流嗎?

不吃肉不需要強迫,但以上的答案在你我心中,如果有人問起你為什麼選擇吃蔬食,你可以轉貼這篇文章他們陳述你對於蔬食的價值觀吧!