荷爾蒙是人體調節身體狀況的一種手段,女性在生命種各個時期(像是青春期、更年期)都能看到性荷爾蒙出馬調節的身影!而更年期就是因為卵巢機能衰退,使得女性荷爾蒙分泌減少,身體各個器官要調整適應的一個轉換階段。在這個調整階段,身心會出現一些不適的現象,像是月經異常、頭暈、心悸、熱潮紅、疲倦懶洋洋,或者是情緒容易起伏不定(←我想這點周圍的人感受最明顯 >’’<),而如何讓身處更年期的媽媽(or阿姨or老婆or自己!!?)能平穩順地度過這個轉換期,首先就要知道有那些常見症狀!

1. 月經紊亂

女性每個月都會來的生理期,漸漸不規則了!像是週期改變(變長、變短)、月經量異常(變多、變少),最後完全停止!而停止持續12個月,就稱為「停經」!對女生來說,生理期不規則是會影響到心情的!不僅擔心是否身體出問題而提心吊膽,也會因荷爾蒙改變而焦躁,情緒不穩。

2. 情緒轉變

大腦神經訊息的傳導,與情緒表現也有關係。而腦部訊息的傳遞,也與女性荷爾蒙有關,當更年期女性荷爾蒙分泌下降時,情緒也會連帶受影響,而有心情起伏大,外人看起來歇斯底里、暴躁易怒、容易沮喪、憂鬱,同時也可能會影響到注意力,記憶力,而容易忘東忘西。如果媽媽變得容易嘮叨、一秒暴怒,或是心情不佳、忘記跟他說過的話,請多多體諒她。

3. 熱潮紅

熱潮紅可說是最常見、最明顯的現象!由於女性荷爾蒙分泌減少,影響到腦部對體溫的控制。熱潮紅常發生於晚上,會有突然感覺一股燥熱趕往臉部蔓延,消退後有出汗、心跳加速的狀況,影響到睡眠品質,有些人因而睡不好失眠,使身體得不到足夠休息,疲倦感加重,而影響到白天的表現。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

4. 身體常見問題

女性荷爾蒙是某些疾病的保護因子,因為女性荷爾蒙的保護,許多疾病女性罹患率比男性來得低!但更年期過後,女性荷爾蒙分泌減少,失去這個重要的保護,一些代謝性疾病的罹患率也隨之增加。

(1) 骨質疏鬆

台灣女性的骨質狀況一直沒有很理想,而過了更年期,少了女性荷爾蒙的保護後,骨質流失的狀況更是嚴重。人體需要靠勇健的骨骼支撐,然而骨質密度不佳、骨質疏鬆會造成骨骼支撐力減弱,再加上年紀增長,肌肉流失、肌力減弱,容易有腰痠背痛的現象。而骨質流失、骨骼脆弱的結果,變得更容易骨折!因此需要想辦法減緩骨質流失,最好飲食、運動雙管齊下。

(2) 心血管疾病

女性荷爾蒙能增加好的膽固醇(HDL-C)在血液中的量,幫助血脂的運送,並減少壞的膽固醇(LDL-C),維持血油穩定,保護心血管系統的健康。因此,更年期過後,少了荷爾蒙保護,女性得到心血管疾病的機率就會比年輕時候高!因此在飲食上,最好要少油、少鹽、少糖,並搭配適當運動,維持良好健康。