最近薑黃成為很夯的養生食品,但是你知道嗎!薑黃可不是薑喔!薑黃長得跟薑很像,但是卻沒有薑的辛辣味,而是帶一點苦味的根莖植物,是印度人用來製作咖哩的主要成份,薑黃含有豐富的薑黃素,具有很多保健醫療的功效。

1.料理幫手

薑黃的顏色非常鮮黃,可以用來製作咖哩、薑黃飯、薑黃茶等,不但是非常有保健價值的調味品,還是很天然的調色粉,可以增添食物的色澤還能同時攝取到它的營養。

2.抗老化

薑黃中所富含的薑黃素屬於一種抗氧化的營養成份,其抗氧化的能力比生物類黃酮、維生素C、維生素E都還高,同時還具有抗發炎的作用,因此可以幫助人體對抗老化,是一種藥食同源的食材。

3.提升記憶力

研究發現薑黃素具有提高記憶力、讓大腦運轉更順暢的功能,主要是因為薑黃素可以驅動腦神經細胞增長,具有改善甚正逆轉腦部相關疾病的功能,對於提升記憶力、預防憂鬱症、阿茲海默症等有很大的幫助。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

4.暖身護心

薑黃具有活血的作用,可以促進血液循環,因此具有溫暖身體的作用,非常適合秋冬食用。而薑黃素具有抗發炎的作用,可以降低身體許多發炎反應,對於心血管疾病有很大的預防作用。

5.控制血糖

II型糖尿病是現在很常見的慢性疾病,是因為身體的胰島素師去敏感度,導致降糖作用降低,血糖長期過高,就像人泡在糖水裡面一樣,會造成許多心血管相關的併發症,因此可怕的不是糖尿病而是併發症。有研究發現,薑黃素可以改善胰島素敏感度,具有預防糖尿病的作用。

6.護肝

肝臟是人體非常重要的排毒、解毒器官,每天新陳代謝都有著非常繁重的工作。研究發現,薑黃素具有特殊的抗氧化作用,能夠防止黃麴毒素、抗生素、酒精等毒素損壞肝臟,薑黃素還能抑制脂肪肝,對保護肝臟有很大幫助。

參考資料:

1. Pharmacological actions of curcumin in liver diseases or damage.
2. Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research.
3. Curcumin, inflammation, ageing and age-related diseases.