最近幾十年來,台灣人飲食習慣有著相當巨大的改變,食物做得愈來愈好吃,在多種的加工下,美味提升了,營養卻下降了,健康也跟著亮起紅燈。最明顯的問題就是排便不順的困擾,便秘其實是一種身體的警訊,如果沒有正視這個問題,很可能會引起嚴重的健康問題。

長期便秘,長期將毒素留在體內

在醫學上對於便秘的定義是「每周解便次數少於3次,而且都是硬的便便,每次排便時都必須非常用力才能排出」這就是便祕。如果長期有便秘問題,可能會誘發痔瘡、脫肛的症狀,嚴重的話甚至會因為解便太用力,引起心臟病、中風的併發症出現,而且糞便中的廢物長期下沒有排出,罹患癌症的機率也就大大的提升。

阻塞性便秘應立即向醫師求診

以便秘的成因來概分,可分為「非阻塞性便秘」與「阻塞性便秘」,「非阻塞性便秘」的成因多為壓力、過於精緻的飲食、水喝不夠、蔬菜攝取過少、缺乏運動所引起的。然而,「阻塞性便秘」是因為腸道內發生病變,例如腸阻塞、腫瘤等疾病,導致便便無法順利排出。

大多數的人都是屬於「非阻塞性便秘」,如果長期下沒有獲得改善,就會引起痔瘡與肛裂等併發症,所以只要出現便秘問題就要立即改善他!

非阻塞性便秘

阻塞性便秘

原因 因為壓力過於精緻的飲食水喝不夠蔬菜攝取過少缺乏運動所導致 腸道內發生病變,例如腸阻塞、腫瘤等疾病
解決方式 改善飲食與作息 立即尋求醫師協助

健康危害

恐引發痔瘡、脫肛、大腸癌等疾病

腸道本身就出現狀況,可能是腫瘤或癌症引起


贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

解決「非阻塞性便秘」6招

  1. 每天至少要喝1500~2500CC的水
  2. 每天固定時間上廁所,養成定期排便的生理時鐘
  3. 多吃蔬菜、水果與五穀雜糧
  4. 可吃一些腸道益生菌食物,例如菊糖或異麥芽寡糖
  5. 多運動幫助腸胃蠕動
  6. 以順時針方向按摩腹部數圈,能夠幫助腸胃蠕動

如果以上6招完全沒有改善排便狀況,就要立即去尋求醫生診斷,因為很有可能是「阻塞性便秘」。

參考資料
[1] Thompson, W. Grant, et al. “Functional bowel disorders and functional abdominal pain.” Gut 45.suppl 2 (1999): II43-II47.
[2] Staruchowicz, Lynda. “Constipation and obstructed defaecation.” Journal of Stomal Therapy Australia 36.1 (2016): 22.