失智一直是人們很害怕的疾病,所有美好的記憶一瞬間就全忘記了,更可怕的事會帶給身旁的親友極大的困擾。在確定罹患失智症前的人,其實會出現一些小症狀,此時就應該要有警覺是否可能罹患失智症,並提前找出對策,減緩失智症惡化。

今年的國際失智症協會的主題是「記得我」,這個主題多麼的心酸,曾經有過的美好回憶,一切消失在腦海中,不過即使罹患失智症的家人忘記了一切,但存在的快樂的過去卻永遠抹滅不掉,記憶失去了,卻不可能從心中抹去。

7大早期徵兆,立即自我健檢

國民健康屬社區健康組組長林莉茹表示,失智是一種疾病現象而非正常的老化,患者因腦部功能衰退,生活與自理能力都會出現明顯障礙,應隨時注意家中長者的行為改變。同時國民健康屬公布7大失智症早期徵兆,包括:

  1. 特別容易忘記是剛發生的事情
  2. 與人溝通出現困難,突然無法使用正確的字詞表達
  3. 明明是經常在走的路,卻出現迷路的現象
  4. 開始搞不清楚時間
  5. 突然毫無理由的無法做決定
  6. 原本經常做的家事,突然執行起來很困難
  7. 情緒或行為驟變,出現憂鬱、負面等情緒,並連帶影響嗜好及興趣。

多運動、多動腦、多吃大豆卵磷脂

如果家中的長輩出現疑似失智症的症狀時,建議立刻尋求醫師進行完整性的診斷。平日預防失智症的方式,除了多動腦、多運動之外,也可以攝取一些強健大腦功能的營養素。例如大豆卵磷脂裡面所含的營養素,可提供人體合成膽鹼及乙醯膽鹼,恢復其神經訊息的傳遞作用,避免記憶力快速衰退,降低阿茲海默症的發生。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

參考資料
[1] Moré, Margret I., Ulla Freitas, and David Rutenberg. “Positive effects of soy lecithin-derived phosphatidylserine plus phosphatidic acid on memory, cognition, daily functioning, and mood in elderly patients with alzheimer’s disease and dementia.” Advances in therapy 31.12 (2014): 1247-1262.
[2] Dementia – Signs, Symptoms, Causes, Tests, Treatment, Care | alz.org
[3] 衛生局國民健康屬