很多女生在冬季會手腳冰冷,尤其是雙手跟冰棒一樣怎麼都暖不起來。想要在寒冷的季節可以全身暖呼呼,平常就應該保養,而不是臨時抱佛腳,這樣才是從根本把身體調暖,不怕即將到來的寒冷天氣。

十月份已經過了一半,慢慢的能感覺到早晚的天氣中都有一股涼意,要在秋天的尾聲為身體打好暖身的基礎。秋天應該開始盡量吃一些可以暖身的食物,並且減少寒涼的冰品、飲料的攝取,透過飲食來促進身體的新陳代謝,並增加身體的血液循環,讓身體暖起來就不怕冬天手腳冰冷囉!

維生素B群:藍藻、啤酒酵母、全穀類

維生素B群是身體代謝很重要的輔酶,每天的飲食中攝取很多得食物,都需要維生素B群來將營養素轉換成熱量,原理就像燒柴火。每天攝取的食物就像柴,身體本身的代謝是火,現代人本身的代謝是比較慢的,因此單純只有火沒辦法把柴燒得旺,如果用風幫忙吹一下,火就能夠整個燒起來,然後就能自己開始燒紅,維生素B群就像這股風一樣,能夠幫助身體推動代謝,讓身體可以自己正常運轉,因此每天適量攝取含有維生素B群的食物,可以幫助身體暖起來。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

鐵:四物、紫菜、黑芝麻

一般貧血的人比較容易手腳冰冷,主要是因為身體的代謝循環都需要血液的推動,貧血的時候就等於身體沒有足夠的血液,可以將氧氣、養份送到末梢血管,就像偏遠地區的交通一樣,即使市中心有很多物資,沒有人送也沒辦法將物資送去。因此在秋天要多吃一些含鐵食物,並且搭配維生素C幫助鐵質吸收,還要盡量能在晚上11點前入睡,幫助身體有足夠的時間製造血液及修復。

醋酸:果醋、陳年醋

市面上有許多用水果、穀類釀造的果醋或陳年醋,對於身體的新陳代謝是很有幫助的,醋中所含的醋酸、檸檬酸等有機酸,是參與代謝循環重要的一員,因此適量攝取醋類的食品,可以幫助身體的代謝循環順暢,人體的代謝正常能夠幫助身體的營養吸收、代謝廢物、修復組織等。醋屬於發酵食物,在發酵的過程中可以將營養素提升,因此吃醋還能攝取到其他的營養素,是秋天暖身很棒的食物。