每年的國曆87日或8日是二十四節氣的「立秋」,代表夏天即將結束,秋天即將到來的日子。但是台灣的氣候對於秋天涼爽的感覺,似乎都會再晚1個多月左右,因為89月正是天氣悶熱的季節,讓大家忘了其實秋天已經來臨,而沒有多多注意天氣變化,造成免疫力下降而出現許多不適。

§秋天重養肺

《黃帝內經》中指出「肺者屬金通於秋,也就是說秋天的養生重點是「養肺」,秋天的氣溫變化大,白天像夏天一樣悶熱,太陽下山後卻有一股涼意,這樣溫差變化讓許多免疫力不好的人很容易就出現許多過敏或感冒的症狀。

在中醫的理論中認為「肺主皮毛、肺開竅於鼻;肺在液為涕」,說明在中醫的角度中肺的功能其實就是呼吸系統,秋天最常看到很多人會有呼吸不順暢、胸悶、咳嗽、流鼻涕等症狀,也很容易出現皮膚過敏的不適;而「肺在志為憂」,也因此很多人在秋季時特別感到情緒抑鬱、憂鬱或悲傷。有些人則是肺氣太旺盛而傷肝,出現情緒無法控制而易怒的狀況。

以現在醫學的角度來看上面這些症狀,其實就是因為天氣變化太大身體無法適應,因此免疫力較弱的人就很容易跟著大家的潮流,紛紛出現這些看起來像感冒的過敏反應。想要安然度過夏轉秋的季節,可以透過飲食來調理身體的機能,讓臟腑維持在一個平衡的狀態中,提升身體免疫力,就能舒緩身體許多的不適感與困擾。

酸味食物:醋、檸檬

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

以中醫的角度來看,酸味能收斂肺氣,秋天可以多吃酸味食物來養肺。以現在醫學的角度來看,醋及檸檬這兩個酸味食物中,都能夠促進新陳代謝,讓身體的檸檬酸循環代謝順暢,調節身體的免疫系統,因此在秋天喝醋、喝檸檬水正是調整體質、預防過敏最好的季節。

維生素C:青椒、甜椒

一般人對於維生素C的來源,可能從來都沒想過「青椒」,因為很多人討厭它的味道而排斥。每100公克檸檬的維生素C含量約50毫克,青椒或甜椒則有80毫克,沒想到青椒的維生素C竟然比檸檬多。維生素C是提升免疫力不可少的重要營養素,多吃還有美白、抗老化的作用,這樣大家有沒有開始愛上青椒了。

好油:腰果、核桃

想要提升免疫力,還需要好油脂,堅果中含有豐富的不飽和脂肪酸,腰果、核桃中均含有少量的Omega-3脂肪酸,Omega-3能提升人體的免疫力、具有抗發炎等功效,每天可以食用約一個手掌大小的腰果搭配核桃,讓今年秋季更健康。