做子女的,往往希望辛苦大半輩子的父母能夠健康快樂,享受退休生活,但子女們可能因為工作因素、早出晚歸,或離鄉到大都市任職,而無法照顧到父母的健康,等到某一天注意到的時候,可能都是有「症狀」出現或是發生了什麼事…

為了得到每日活動所需的能量及營養,每天我們都必須「吃」,因此吃的食物就變成子女照顧父母健康的另一種方式,可以準備一些對父母有益的食品,來照顧父母健康^^

 

蔓越莓製品

蔓越莓又叫做小紅莓,含有豐富的前花青素,它最廣為人知的功用就是能預防泌尿道感染。年長者行動較為遲緩,常常怕廁所跑不及而刻意減少喝水量、憋尿,或是包尿片、墊護墊(但又捨不得常常更換),加上抵抗力較年輕時弱,較容易發生泌尿道感染。

 

葡萄糖胺(←有素食來源的喔~~)

生活要有品質,除了要有足夠的生活費之外,勇健的雙腳是不可或缺的!一旦膝蓋軟骨磨損,走路腳會疼痛、行動不再那麼敏捷時,到處趴趴走就會變得困難,待在家中很少出門透氣的結果,可能因為日曬較少,曬太陽得到維生素D不夠,再加上若是鈣質攝取不足,骨質疏鬆很容易就找上門!骨質密度不佳的人,骨頭較一般人來得脆弱,很容易因為摔倒、撞到而骨折,這是一件非常可怕的事!有些老人因為摔倒大腿骨折、或是髖骨骨折等等,導致需要臥床休養,一沒照顧好,健康狀況容易一直走下坡……。所以平時應該有保養的概念,而且要由年輕就要保養!像是對關節有幫助的葡萄糖胺、MSM,這兩者市面上有做成錠劑、膠囊的,可以保養重要的關節,或者是緩解關節疼痛。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

 

穀麥片、穀麥粉

老年人咀嚼能力往往會隨著年紀增加而減弱,常常會覺得食物太硬、咬不下去而索性吃得較少(常常就說吃飽不吃了 >”< )或者挑軟的吃,食物吃不夠的情形,能量、營養素就容易不足,此時可在家中準備方便沖泡的穀麥片、穀麥粉,讓長輩除了正餐之外,在餐與餐之間,有個方便食用、方便準備的點心。之所以推薦穀麥片、穀麥粉的原因,正是因為它們都含有能提供能量的多醣類、維生素B群,能補足長輩吃不夠的部分。

 

啤酒酵母粉

啤酒酵母(或者應正名為「酵母」)有「素食者的雞精」的美稱,也很適合年長者食用喔~~啤酒酵母其實就是老一輩熟悉的「健素糖」,有著它獨特的香氣,而且營養豐富喔!!啤酒酵母約一半為蛋白質、並含有多種維生素、礦物質,能補充食物中攝取不足的營養素。隨著年紀越大,抵抗病菌的抵抗力也會漸漸變弱,容易感冒。啤酒酵母含有一種叫做「β-葡聚醣」的成分,能增加身體的抵抗力,因此相當適合長輩們食用^^