老薑與預防心血管疾病似乎很容易地劃上等號,但是目前網路上的中文文章都是引據沒有可信來源的資料,不禁讓人好奇,這種說法是源自於哪種原理。經過筆者至國外頂尖的學術期刊深讀,發現老薑確實能夠預防心血管疾病,但是實際的機制卻跟一般的認知不同。

抗發炎、抗氧化維持血管健康

心血管疾病通常被認為與「低密度脂蛋白」(Low-Density Lipoprotein, LDL)有密切關係。但其實有一派學者認為會造成心臟疾病與「炎症」和「氧化壓力」(Oxidative Stress)更具有密切關係,他們相互影響,產生交互作用。一篇刊登於《The New England Journal of Medicine》期刊研究指出,與炎症息息相關的C-反應蛋白(C-Reactive Protein, CRP)比起低密度脂蛋白更具有指標性。

而且炎症不會單獨行動,他會協同氧化壓力一起作用,氧化壓力簡單來說,體內自由基與抗氧化物質不平衡時,就會造成細胞受損。炎症產生氧化壓力,過多的自由基會導致低密度脂蛋白氧化,而氧化型的低密度脂蛋白容易卡在受傷的血管上,此時血小板與白血球就會就會聚集,並且容易形成血栓。血管中的血栓會容易堵塞血管,形成心血管疾病

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

老薑與薑黃安全消炎,更優於藥物消炎

簡而言之,老薑消炎的功效,能夠有效幫助一連串的反應,避免心血管疾病的產生。另外薑黃也具有消炎功能,當中含的薑黃素(Curcumin)已被許多研究證實確實能有效地消炎,其作用媲美常見消炎藥物布洛芬(Motrin)。薑黃有別於布洛芬之處在於,布洛芬藥物進入人體後會產生微量的毒性,很可能出現潰瘍與腸出血等副作用,所以,老薑與薑黃屬於天然食材,不具有任何副作用就能有效消炎。

參考資料:
1. Ridker, Paul M., et al. “Comparison of C-reactive protein and low-density lipoprotein cholesterol levels in the prediction of first cardiovascular events.” New England journal of medicine 347.20 (2002): 1557-1565.
2. Oxidative stress – Wikipedia, the free encyclopedia.