骨質密度不佳是一個很多人有,但卻很容易不自知的問題。

骨質流失總是悄悄到來,當年齡超過三十五歲後,骨質便不會再增加,反而會以每年1~2%的速度漸漸流失,而女性更年期過後,由於少了雌激素的保護,流失骨質的速度變得更快。

在這資訊發達的現在,相信很多人知道保護骨質的重要性,但多數人僅僅知道多補鈣就能多補骨質,沒錯,這是對的,但維持骨骼強健絕對不是只有多補鈣這種方式而已,今天要給大家介紹的就是「維生素C」!

骨骼、牙齒的勇健並不是只需要鈣就能搞定!這些礦物質的確提供骨骼牙齒相當的硬度,但骨頭牙齒中不僅僅只有這幾些礦物質而已,還需要水泥一般的膠原蛋白纖維使其能黏合。什麼?膠原蛋白?那不是吃漂亮,使皮膚水嫩有彈性的東西嗎?沒錯,就是那個膠原蛋白,不過形式不一樣!然而膠原蛋白是會隨著年紀增長而流失,除了皮膚容易出現皺紋,一旦骨骼中的膠原蛋白減少,骨骼的強度自然也會降低,這也就是為什麼老年人跌倒,後果往往比年輕人嚴重,骨折的機率較高!這也就是為什麼醫院一直會宣導老年人「保命防跌」重要性的原因。

 

維生素C能強健骨骼可以從兩個面相解釋

1. 維生素C能促進膠原蛋白合成

只要給予足夠的材料及條件,膠原蛋白身體是能自行合成的,而維生素C就是必要的條件之一,它能促進膠原蛋白合成過程中的羥化反應,活化必要的羥化酶,因此多吃富含維生素C的蔬果,除了能使皮膚健康漂亮、減少皺紋的生成,還能增加骨骼強度,維持骨骼健康。

贊助廣告 全素可食

2. 維生素C能增加鈣質吸收

為了維持骨骼強健,鈣質的補充絕對不可少,然而除了每天鈣質要吃夠,鈣好不好吸收也是必須考慮的問題。而維生素C能幫助腸胃道食物中的鈣,轉變成較好吸收的形式,提高食物中鈣的吸收率。

蔬果是維生素C主要來源

維生素C主要來自新鮮的蔬菜水果,而且越新鮮的蔬果,含量越高!但是繁忙的現代人,外食比例高,大大小小的研究調查都指出,國人蔬果攝取量近半數不足,即使是素食者,若是飲食不均,只吃素料加工品,新鮮蔬果吃的不夠時,維生素C也可能不足!為了永保青春、為了維持良好的骨骼,各位,多吃蔬果吧!

備註

  • 維生素C多多的「水果;芭樂、枸櫞類水果(橘子、柳丁、檸檬、柚子)
  • 維生素C多多的「蔬菜:青椒、菠菜、空心菜等深綠色蔬菜含量都很豐富