現代人的生活忙碌,平常壓力大之外,還嚴重睡眠不足,不論是本身有失眠的問題,或是喜歡熬夜的族群,都嚴重的影響日常生活。有時候莫名的易怒、脾氣無法控制、忘東忘西、思緒不清晰的時候,就要回想一下最近是不是睡得不夠好,因為睡眠的品質與情緒有很大的關係。

睡不夠影響很大

一天有24個小時,一般會分為三等份,工作、休息、睡覺各8個小時,不過現在人的時間分割,大概都是以工作為優先,睡眠擺最後一位。這樣的生活習慣,長期下來造成許多人有慢性疾病的困擾,也有許多人平常身體好好的,覺得自己身體應該蠻健康的,但是就是這邊痠、那邊痛,要不然就是心情不舒爽,情緒變化很大、專注力不夠、很容易忘記小事情等,這些狀況都顯示身體正處在亞健康的狀態。

睡眠品質很重要

睡眠要重質也要重量,如果可以每天盡量保持7-8小時充足的睡眠,睡眠的整個過程中,如果容易突然醒來、容易做夢、半夜起來上廁所等會中斷睡眠的症狀,都會讓睡眠品質降低。最好的睡眠品質是躺下去5-10分鐘就能入睡,一覺睡到鬧鐘響才起床,這樣可以讓身體做到最完整的休息,也能讓身體做好修復、代謝的工作,起來之後神清氣爽,一整天活力充沛。

找到失眠的原因

每個人失眠的原因不同,要能找到造成自己睡不好的問題,才能從根本解決睡不好的困擾,提升睡眠品質。

1.容易操煩

贊助廣告 全素可食

很多人有「搞操煩」的症狀,想東想西、擔心這個、擔心那個,事情都沒有發生就開始煩惱、擔心。這些人心思比較細膩、情緒敏感、容易緊張,很容易讓神經繃的很緊,造成晚上不好入睡,睡著之後又容易做夢。

推薦食物:黑芝麻、香蕉、大豆卵磷脂、啤酒酵母、麥芽發酵萃取物、藍藻等。

含有鈣、鎂、卵磷脂、維生素B群等的食物,可以舒緩焦慮及緊繃的神經。

2.消化不良

很多人不知道腸胃道不適也是造成睡不好的原因之一,有些人半夜會咳嗽,可能跟胃食道逆流有關,有些人晚上太晚吃晚餐,或是晚餐吃太多或油膩的食物,睡覺的時候很多食物還來不及消化,造成消化不良,這些都會影響睡眠。

推薦食物:醋、鈣片。

醋可以幫助消化,如果真的不得以晚餐太晚吃,建議可以在飯後喝一點果醋,幫助食物消化。如果有胃食道逆流的人,晚餐不能太晚吃,一定要避免吃飽飯就躺下來睡,如果晚上睡覺的時候不舒服,可以適量補充一些鈣片,舒緩不適的症狀。

3.身體問題

以中醫的觀點來看,當身體有症狀但還沒變成疾病的時候,都會產生一些大家以為是正常的症狀來提醒,晚上睡覺會莫名醒來就是一個小症狀,卻代表身體可能氣血不順。有些人每天半夜都會莫名的醒來、或是醒來上廁所,如果觀察一下醒來的時間,應該會發現醒來的時間都差不多。如果是在晚上1-3點醒來,可能跟最近壓力過大、太過疲勞、氣血循環不好有關係;若是3-5點醒來,可能是太冷或被吵醒的。

推薦食物:蔓越莓籽油、醋、啤酒酵母、紅景天、四物。

以中醫個觀點來看,身體的代謝循環如果不好、氣血不順,就會影響身體的修復。身體修復需要營養素,長期的調養才能感受到效果,建議平常應該均衡飲食,適當的紓解壓力,才能提升睡眠品質。