在傳統的觀念中,想到補鈣、長高就會聯想到牛奶。但是隨著時代進步及網路資訊的流通,喝牛奶不再是補鈣的唯一來源,許多食物也蘊含非常豐富的鈣質,而且營養價值比牛奶高喔!

鈣質是人體骨骼、牙齒非常重要的營養素,也是身體非常重要的礦物質,不但可以幫助睡眠,還能舒緩緊繃的神經、放鬆情緒及壓力。一般人對於鈣質的需求,會以為只有發育中的孩童或老人需要,其實鈣質的補充,就像儲蓄一樣,因為每天都會流失,所以需要每天補充,而且不論是什麼年齡的人,都應該天天補鈣,才能維持身體健康。

天然的食材中有許多營養素都能提供人體營養,只要巧妙的搭配,其實天天吃蔬食,一樣能攝取到足夠的鈣質,這些食材都是隨手可得的,不但物美價廉而且營養價值高,除了能攝取到鈣質,還能同時攝取到其他身體所需的營養。

1.豆漿
豆類的營養價值很高,不但富含豐富的蛋白質,也含有豐富的鈣質。建議大家可以挑選以「全豆」製作的豆漿,可以完整攝取豆漿中的營養,不論是黃豆豆漿、黑豆豆漿都是健康飲品的首選,如果可以的話,盡量挑選無糖或微糖喔。

贊助廣告

2.黑芝麻
黑芝麻是營養價值很高的食物,它所富含的鈣質含量也非常豐富,以傳統中醫的看法來說,黑色食物可以補腎,而腎主骨,對生長發育非常重要。建議可以將黑芝麻加入豆漿中,不但增加豆漿的香氣,也讓口感更濃郁,非常適合當作早餐飲品或睡前的助眠飲品喔。

3.紫菜/海帶
海藻類也是營養價值非常高的食材,海帶、紫菜的鈣含量也非常豐富,每100公克含有約250~350毫克的鈣質。市面上通常都會以亁貨的方式販售,在料理方面非常方便,可以製作涼拌小菜、湯品或炒菜。

4.黑木耳
黑木耳是黑色食物中的成員,很多愛美的女生都會將它列為美顏食品,因為黑木耳含有豐富的膠質,可以稱為素食者的膠原蛋白。黑木耳中的鈣質含量非常豐富,可以多多選擇黑木耳當作飲食中鈣質來源的之一。

5.醋
很多人家裡的廚房都少不了這一味「醋」,它是調味的聖品,能讓菜餚更美味。而醋不單單只是這麼簡單,雖然它本身不含鈣質,但是它對於幫助鈣質吸收卻非常重要。很多人很認真補鈣,但是卻好像沒有什麼效果,可能原因就是身體沒有吸收,要幫助鈣質吸收,除了曬太陽之外,也能在菜餚中加些醋,或是平常喝些果醋,都能促進身體鈣質的吸收。