隨著飲食越來越精緻化,糖尿病人口也越來越多。血糖高、控制不佳是糖尿病患者的典型症狀,糖尿病患者血糖高的原因有很多,有可能是體內缺乏胰島素所致、有可能是細胞缺乏感受胰島素的胰島素受體所致、有可能是細胞對胰島素的敏感性差、也有可能是缺少葡萄糖耐受因子的關係。

三價鉻

鉻有助於維持醣類的正常代謝,是一種與醣類代謝有關的微量礦物質,與維生素B群不同的是,鉻為葡萄糖耐受因子(Glucose tolerahce factor, GTF)的成分,透過增加細胞對胰島素的敏感性來參與營養素的代謝!

1. 增加胰島素的敏感性,有助於血糖恆定的維持

三價鉻(Cr3+)是葡萄糖耐受因子的成分,作為胰島素及胰島素接受器的橋樑,提高細胞對胰島素的敏感性。胰島素是體內血糖調節的重要荷爾蒙,由胰臟β細胞分泌,它藉由增加細胞對血中葡萄糖的攝入利用,來達到降血糖的作用(GLUT4作用上升),改善細胞對葡萄糖的耐受性。一旦體內缺鉻,細胞對胰島素的敏感性降低,胰島素阻抗之下,血糖就不容易控制。

贊助廣告

 

2. 參與醣類、脂質代謝

鉻是醣類,脂質代謝需要的微量元素。醣類代謝方面,鉻能增加細胞對葡萄糖的汲取;而脂質代謝部分,補充三價鉻能降低總膽固醇、LDL-C、TG及游離脂肪酸,增加HDL-C,對血脂維持、心血管的保護有所貢獻,降低心血管疾病的發生。此外,可也能增加脂肪酸的β氧化代謝。

 

那些食物有鉻?

素食的鉻來源有酵母、全穀類、蘑菇等。因此,每天的飲食中,改吃五穀飯、糙米飯,或灑點酵母粉,都是很營養健康的吃法喔~