師者,所以傳道、授業、解惑也。從小到大,老師們教授我們各式各樣學問及做人的道理。而老師的工作是繁忙而辛苦的!一不注意,容易有些職業傷害,接下來就來介紹一些對老師有益的食物及保健營養品:

1. 葡萄糖胺

誰說葡萄糖胺是老年人在吃的,還有很多族群需要吃到他!像是當老師的,由於需要長時間站著授課,及使是坐著,也會為了看到後排的同學,而靠在高腳椅上以半站半坐的方式授課,由於長時間站立,不僅腳部容易有痠痛腫脹的狀況,也會對膝蓋關節造成負擔,而成為骨關節炎的危險群!因此,建議可以補充顧膝蓋的保養品,像是葡萄糖胺、MSM等的產品,保護重要的膝關節!

2. 蔓越莓

當要接連上好幾堂課,而教室之間、與廁所之間有段距離時,為了能準時上課,很多老師會有憋尿的情形,而憋尿不僅不舒服,也容易發生泌尿道感染,由其是女老師!因為先天生理結構的關係,尿道比較短,更是泌尿道感染的高危險群。所以能補充些有預防泌尿道感染功效的蔓越梅製品,是非常不錯的。蔓越莓又稱小紅莓,實驗證實他能減少大腸桿菌的黏附,使得泌尿道感染較不易發生。而市售蔓越莓產品琳瑯滿目,有蔓越莓果汁、蔓越莓果乾、還有方便攜帶的蔓越莓錠,都是不錯的選擇,但是蔓越莓本身口感較為酸澀,因此蔓越莓果汁的加的糖也不少,怕胖的人可以選擇錠狀食品,來減少過多糖分攝取喔。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

3. 大豆卵磷脂

老師常常需要批改學生的作業、處理行政庶務、出考卷、改考卷,授課前,還得做足努力「備課」,有些老師還會去自我進修,而這都需要大量的腦力,此時,飲食中可加點大豆卵磷脂!卵磷脂有助於腦細胞、神經細胞的修復,及神經細胞的傳導,對腦細胞健康維持相當有助益,相當適合需要用到大量腦力的老師們!

4. 啤酒酵母

啤酒酵母有「素食者的雞精」之稱,胺基酸含量豐富、也含有維生素B群、膽鹼等,能幫助老師們在體力上、營養上的維持。啤酒酵母也含有許多微量元素、礦物質,像是硒、鉻等等,而且是以吸收率較好的形式存在,不僅如此,酵母的細胞壁上還有一種叫做β葡聚醣的成分,有助於增加免疫力喔~~

5. 維生素B群

維生素B群是相當重要的水溶性維生素,它與營養素的代謝、能量的形成相當有關!但現代社會人們普遍外食,飲食精緻化、飲食不均衡的結果,常常使得維生素B攝取不足!維生素B不足會使能量產生的不夠、身體感到疲倦無力,還會影響睡眠品質、嚴重的話也有貧血的可能性!建議平時可多食用維生素B群較為豐富的全穀類(如燕麥粥、糙米飯、五穀飯、胚芽米飯……)、根莖類(如地瓜、南瓜、芋頭……)等等,也可補充維生素B群的補充錠劑,或是含B群較多的保健品,都是不錯的選擇。