「失眠」是一件令人痛苦的事情,想睡睡不著,數羊也沒用,擔心一下子就天亮了,望著天花板怎麼樣就是睡不著,7種方法分享給您,確實改善失眠的煩惱吧!

預防失眠的7大方法

1. 規律的生活:

維持良好的生活型態,養成定時就寢與起床的習慣,建立自己的生理時鐘。

2. 睡前放鬆心情:

睡前避免處於緊張情緒及勞費心神的工作,像是看會令心情起伏很大的電影(恐怖片……),或是鬥來鬥去鬥不完、重口味的電視劇等等,心情起伏大,反而會影響到睡眠的品質,睡覺前最好做些能讓心情放鬆的事,像是聽聽輕音樂、或是發發呆、放放空也行,有助睡眠。

3. 良好的睡眠環境:

不建議在床上做與睡覺不相關的事務,並養成「關燈睡覺」的習慣,因為有助於生理時鐘、睡眠的褪黑激素就是在黑暗下才會生成,因此開燈睡覺的睡眠品質比不上關燈睡覺!平時並要努力維持舒適的空間,遠離噪音來源。

贊助廣告

4. 保持適度運動:

每天保持30-60分鐘的運動,可增進心情愉悅,亦能降低失眠問題。另外,睡前可執行小小的疏壓運動,漸進式肌肉放鬆法有助於入睡,漸進式肌肉放鬆法是經由集中精神感受身體的放鬆,並能使腸胃及心臟血管系統的肌肉放鬆,紓解壓力。

5. 睡前飲食不過量、避免刺激性食物:

睡前肚子餓時,可適量進食,但不建議過量飲食,而刺激性食物如咖啡、碳酸飲料、茶、酒精等飲品,不利於睡眠。

6. 勿濫用安眠藥:

應避免自行購買安眠藥服用,建議易失眠者諮詢醫師,由醫師評估給予藥物處方。

7. 穴位按摩:

可按壓手腕橫紋(偏小指頭)凹處的「神門穴」,按壓10秒、休息5秒為一回,一次可按10-20回,約3-5分鐘,左右手皆可按壓。「神門穴」是中醫經絡「心經」的穴道,國人發表於「International Journal of Nursing Studies」的研究顯示,按壓神門穴可改善失眠現象,具有寧心安神的效果。

 

其實,如果晚上真的很難睡著,也可在睡前一小時到半小時吃點微甜、溫溫的食物,像是喝一小杯熱可可、熱豆漿,或泡一杯微甜的穀豆沖泡飲來幫助入睡。