度過了美好的中秋連假,是不是開始意會到天氣早晚的溫差漸漸明顯了呢?沒錯,秋天已經過了一半了呢!在這種一下下雨、一下出大太陽,早晚溫度偏涼,中午又熱死人的天氣下,一不小心就感冒了,此時除了早晚出門要多加件衣服外,如何提升自身抵抗力也相當重要喔~

1. 菇蕈類

菇蕈類的食物含有多醣體及許多微量元素、維生素B群等等,科學證實多醣體對免疫力的提升很有幫助,而且含有豐富的膳食纖維,有助於排便順暢,維持腸道健康。菇蕈類的成員相當豐富,常見的有草菇、香菇、金針菇、杏鮑菇、雪白菇等等,每天換一種也不覺得膩!不僅如此,曬過的香菇還會含有維生素D,研究顯示,維生素D與身體免疫也有關係它能活化我們的免疫防預系統,是個重要的免疫促進劑

2. 藍藻(螺旋藻)

藍藻具有抗病毒(anti-viral)、抗細菌(anti-bacterial)、抗真菌(anti-fungal)、抗寄生蟲(anti-parasite)的作用。動物實驗發現,藍藻的藻多醣及特有的藻藍素,能提高骨髓再生(bone marrow reproduction)、增加白血球的製造、增加自然殺手細胞(NK cell)的敏感性,增加interlukie-1(IL-1)的分泌,提升非專一性免疫。不僅如此,補充藍藻也能增加專一性免疫,像是增加抗體(IgA、IgE)的產生;而專一性免疫得部分藍藻也有作用。也就是說,補充藍藻除了能補充身體不足的微量元素之外,還能由各方面來增加免疫力,保護自己不生病。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

3. 啤酒酵母

啤酒酵母有「素食者的雞精」的美稱,除了含有豐富的胺基酸外、維生素B群、微量元素個個具備,此外,酵母的細胞壁發現,有一種叫做β-葡聚醣(β-1,3/1,6 glucan)的多糖類。至今已有許多研究證實,酵母來源的β-葡聚醣具有免疫調節的能力,像是抗發炎或抗微生物能力。補充酵母來源的β-葡聚醣能增加嗜中性白血球的化學趨性,提高其對病原菌的吞噬能力,減少上呼吸道感染的發生,也就是說,能減少咳嗽、噴嚏、鼻塞,流鼻水等上呼吸道症狀。除了能降低上呼吸道感染的發生,β-葡聚醣也能減緩眼睛、鼻子的過敏症狀及嚴重性。

4. 奇異果、芭樂、與柑橘類水果

這幾種水果的共通點就是維生素C的含量相當豐富,維生素C除了能使愛美的女生皮膚健康水嫩之外,與身體的免疫力也有關喔!維生素C能提升白血球吞噬能力,對抗體生成也有所助益,這兩者皆為身體抵抗外侮的免疫系統成員,有助於感冒的預防。

5. 胡蘿蔔

胡蘿蔔含有大名鼎鼎的β-胡蘿蔔素,它是一種維生素A的前驅物,在體內能轉換成維生素A,維生素A除了與眼睛視力有關,也與上皮細胞健康,完整性有關係,上皮細胞是身體面對外界的第一個關卡,也是對抗病原菌的最初防線,因此,可別挑食不吃胡蘿蔔喔!