貧血的原因有很多,絕非只有缺少鐵質那麼簡單!一般人認為欠血就是要補鐵,沒錯,因為鐵是紅血球中血紅素的成分,關乎紅血球是否能攜帶氧氣到全身,但除了鐵之外,血紅素的其他部分則由一些胺基酸生成,在製造的過程中,需要維生素B群的幫忙!維生素B6、B12及葉酸與體內造血功能相關,參與的環節不一樣,一旦缺乏容易造成不同類型的貧血!

hb-synthesis

上面這張圖,解釋了紅血球能攜帶氧氣的重要成分─血紅素合成的過程,可以看到,絕對不只有需要鐵而已!

  • 維生素B6維生素B6參與血基質(Heme)的合成,紅血球之所以能攜帶氧氣,靠的就是裡面的血紅素,而血紅素的靈魂就是血基質!因此,一旦B6缺乏,血基質合成就會減少,紅血球會因為缺乏血紅素而變小變蒼白,使得攜帶氧氣的能力降低,造成小球性貧血

維生素B6哪裡有:全穀類、啤酒酵母、藍藻、綠藻、深綠色蔬菜(如菠菜)、開心果、葵瓜子、核桃、馬鈴薯等等。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d
  • 維生素B12、葉酸:維生素B12及葉酸是DNA生成所必須,一旦缺乏,會使得胚母紅血球無法分裂產生新的紅血球,體積不斷增大,細胞脆弱易破,造成巨球性貧血。而維生素B12又與神經功能有關,缺乏會發生惡性貧血

維生素B12哪裡有:植物性維生素B12的來源不多,由於維生素B12由微生物製造,因此蔬菜、水果或全穀類並不具有,因此素食來源的B12由經微生物發酵產品為主,除此之外,啤酒酵母、藍藻、綠藻中也有。

葉酸哪裡有:葉酸,顧名思義有葉子的食物中很多,由其是深綠色蔬菜含量更是豐富,像是菠菜、青花椰菜、藘筍、青江菜等等,含量都很豐富!

要避免貧血,平時體內造血的所需「材料」及推動造血所需要的輔助因子就得足夠不缺乏,因此,飲食中除了鐵質要補充之外,維生素B6、B12、葉酸等都需具備(記不得的話,就記維生素B群要足夠),才能使您遠離貧血的威脅,光是補充鐵,維生素B缺乏是沒有用的喔~~