秋天來臨(雖然天氣依然很熱,但確實已進入秋天),正是柚子盛產的季節,適逢中秋節,家家戶戶都會吃柚子應景,酸酸甜甜的柚子充滿了獨特的柚香,讓人忍不住一口接著一口。在吃柚子的同時,各位了解柚子的營養價值及好處嗎?以下就讓我們深入了解柚子的好處。

柚子「消水」後 更好吃

柚子又名「文旦」(學名Citrus grandis或Citrus maximum)是芸香科果樹,其特徵與柑橘相同。剛採下來的柚子,滋味還不是最佳,最好在室內靜置幾天(大約是兩週)以後,水分逐漸蒸散,甜度會逐漸提高!但前提是要放在通風處「消水」,如果放在不通風的箱子中,容易整顆發霉喔~~

柚子以含維生素C豐富而著稱,每100g柚子的果肉含量可逹123mg,是蘋果的8倍,多補充維生素C可保持皮膚彈性、防止皺紋、抑制黑色素形成等功用。柚子亦可化痰止咳、消除腹部脹痛、消腫止痛等功效,適用於胃病、消化不良、慢性咳嗽、痰多氣喘等患者。此外,柚子還含有醣類、蛋白質、粗纖維質、維他命C、鈣、鈉、磷、鐵等。佛羅里達大學醫學教授詹姆斯.金達發現,柚子含有降低膽固醇的物質。除了柚子之外,可降低膽固醇的食物還包括大麥、胡蘿蔔、蔓越莓籽油、藍藻、綠藻等。

柚子皮別急著丟

除了吃柚子外,柚子皮還有許多功用喔!可洗澡、清潔、防蚊、除臭,當然也少不了做成柚子帽來戴(白柚超適合>”<)。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  1. 柚子的表皮富含精油,熬成湯汁之後加到洗澡水中,不但具有美容效果,也能免於受到蚊蟲的叮咬。
  2. 柚子皮可當冰箱除臭劑:冰箱用久了難免都會殘留食物的氣味,久而久之會變成一股奇怪的「冰箱味」,此時將剝下來的柚皮放在冰箱的角落,柚皮的清香可以有效地消除冰箱中的異味喔~~
  3. 柚子皮蚊香:將柚子皮白色的部分取下、曬乾(要很乾),點燃可作為驅趕蚊蟲的天然蚊香,或是曬乾用網袋裝起放在衣櫃、櫥櫃中,也有驅蟲的作用
  4. 柚子:在扒柚子皮的時候,小心不要剝斷,可當作討喜的柚子帽,戴在頭上別有一番風味(?)

 

小心!柚子不要配藥

柚子的好處多多,但其實有些人不適合食用柚子,例如正在服用藥物的病人,因為柚子不能與某些藥品同服。一些病人在服用抗過敏藥期間,若吃了柚子或飲了柚子汁,輕則出現頭昏、心悸、心律失常等,嚴重的可能猝死。與柚子產生不良作用的藥物還有:環孢素、咖啡因、鈣拮抗劑、西沙必利等。飲用一杯柚子汁,與藥物產生作用的可能性會維持24小時。因此,正在服藥的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。另外服避孕藥的女性應忌食。美國研究顯示,柚子對避孕藥的影響最為突出,因為柚子會阻礙女性對避孕藥的吸收。柚子性寒,脾虛泄瀉的人多吃了柚子會腹瀉,因此身體虛寒的人不宜多吃。