古人說:「一日之計在於晨」,大家都知道”早餐”是一天當中最重要的一餐,不只一定要吃,還要吃的很豐富、很營養,這樣才有活力滿滿的一天,現在也愈來愈多人認同早餐的重要性,可是你知道早餐該吃些什麼食物,才是所謂的豐富、營養嗎?

一般早餐通常是蛋餅、漢堡、饅頭、包 子、燒餅、三明治等,再配上牛奶、咖啡、奶茶、豆漿等飲料,且多半是帶著走,然後簡單吃,雖然充滿便利性,但是卻沒有足夠的營養,另外,這些餐點的製作過程,又是個需要注重的問題,如果店家的衛生不佳,那吃到體內的早餐,反而成為病菌的另一個溫床,造成健康有很大的問題,所以吃早餐時不僅要吃得健康,也要吃得安心喔!

健康的早餐可以增加記憶力、注意力、降低膽固醇、提升脂肪燃燒量,想要吃得健康又營養,以下四大元素很重要喔!

1. 全穀類

早餐可以吃如地瓜、燕麥片、糙米飯、全榖麵包等全穀類食物,可以提供膳食纖維,增加飽足感,加上含有豐富的維生素B群,比起吃精緻的穀類,精神會更好,也能提升注意力。

贊助廣告 全素可食

2. 富含蛋白質的豆類

豆類有很多,但以黃豆、黑豆的蛋白質含量較為豐富,品質優良。蛋白質除了產生能量外,它能做體組織的修復、並作為體內某些激素與神經傳遞物的成分,能使人有動力、專注力!早餐搭配1杯豆漿或是配塊豆腐,都是不錯的選擇!

3. 水果

早餐吃些水果,如奇異果、蘋果、香蕉、芭樂等,含有維生素C、維生素B群、鉀離子等營養密度高的水果,可以幫助消化!不過提醒大家,甜度高的水果要注意份量,不要因為甜甜好吃而不小心吃太多,如龍眼、釋迦、荔枝、芒果、西瓜等,以免攝取過多熱量。

4. 蔬菜

低熱量、高纖維的蔬菜類可以幫助穩定血糖,而早餐準備時間通常較短,可以選擇大番茄、花椰菜、黑木耳、各式菇類等較能久放的蔬菜,只要在前一天洗好、切好,隔天起床稍微汆燙一下就可以享用囉!