在現代講求健康飲食的社會中,全榖類食物可說是不可少的健康食材,那什麼是全榖呢?「全穀」是指含有胚乳、胚芽和麩皮的完整穀粒(如:糙米),整顆穀物經過破碎、粉碎、磨成細粉、成片狀,還保有與原來穀物相同比例的胚乳、胚芽和麩皮。也就因為全穀類食物的加工程度較低,保留具豐富營養素的「外層」,因此營養價值高,對我們的身體健康有著很大的益處,現今響應吃全榖食物的人愈來愈多,為的就是健康,那到底吃全榖食物會為我們健康帶來什麼好處呢?以下就告訴你:

減少過敏發生

全榖食物中含有多種纖維素與礦物質,比精緻穀類豐富,其中的鎂是身體不可或缺的營養素;當過敏發作時,誘發氣喘、氣管收縮,鎂這時能夠幫助氣管放鬆,緩解過敏氣喘時氣管收縮的症狀,所以若人體缺鎂,組織胺的生成會增加,使過敏狀況更嚴重。

預防高血壓

全穀類食物有豐富的鉀,鉀與鈉離子配合作用,參與骨骼肌肉的收縮、神經訊號的傳導、調節血壓等;充足的鉀可以保持細胞內外的水分平衡,使心律穩定,神經傳導正常,肌肉收縮正常,而飲食中若有充分的鉀,可以降低血壓,而且有益骨骼健康。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

控制血糖

全穀類食物中含有豐富膳食纖維,糖分吸收比較慢,升糖指數比一般精緻穀類低,食用後血糖上升速度較慢,糖尿病患者的日常飲食,建議可以全穀類(如糙米飯、胚芽米泛)取代精緻白米飯,有助於控制血糖。

控制血脂

全穀類豐富的膳食纖維可增加體內膽固醇的代謝及糞便中膽固醇的排出量,有利於血脂控制、進而減少動脈硬化、中風的發生。

抑制焦慮

在有些全榖類食物中,含有一種特別的神經傳導物質,叫做γ-胺基丁酸(GABA), GABA是一種負責讓腦神經放鬆休息的神經傳遞物質,可以抑制中樞神經系統過度興奮,是一種天然的鬆弛鎮靜劑,可以抑制緊張焦躁的情緒,進而達到舒壓安神、身心寧靜的功效。

控制體重

全榖食物膳食纖維豐富,可以增加飽足感,幫助減少攝取食物的份量,進而協助體重控制,有助於維持窈窕身形。