藍藻-全方位營養補充

藍藻(Spirulina)又稱藍綠藻,是一種需要顯微鏡才能看到的微小藻類,因其外型呈螺旋狀,又叫螺旋藻,是一種生活在淡水湖泊、池塘的原核生物,早在35億年前就已於地球出現,它是世界上最早進行光合作用的原核生物,也可說是食物鏈的起源。藍藻的營養素極易被人體吸收,為最完整、天然、健康的營養食品,風行歐美日各 國,也被選為太空人食品。

藍藻含有豐富的蛋白質、礦物質、維生素、β-胡蘿蔔素、葉黃素、藻藍素和γ-次亞麻油酸等天然營養素,除了維他命C之外,藍藻幾乎包括了所有的營養素。其中藍藻的蛋白質含量高達65%,且含有8種人體必需胺基酸。所含的礦物質和維生素B群非常豐富,也含有SOD,可幫助人體對抗自由基。另外,藍藻獨特的藻藍素,能提高淋巴球的活性,可增強免疫力。因為藍藻的細胞壁不像植物一樣具有纖維素,且細胞膜由果膠構成,因此其含有的營養素非常容易被人體消化吸收。
藍藻若能長時間食用,可增加人體對抗疾病的能力,也能幫助預防慢性疾病。例如葉綠素,可降低血液中的膽固醇,預防動脈硬化,且又能減少胃酸對胃壁的刺激; 豐富的維他命B群,可以幫助脂肪代謝、協助胰島素合成。由上述幾點看來,藍藻所含有的營養素非常豐富,營養價值相當完整,而且熱量很低,對於營養不足者、 偏食者、飲食控制者、養生者而言,可謂是最佳的營養補充品!

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

啤酒酵母-素食者的雞精

我們所熟知的啤酒酵母,就是釀造啤酒所使用的酵母菌。在啤酒的製造過程中,需加入啤酒酵母,經過5-10次的發酵,啤酒酵母會沉澱於啤酒桶槽中,撈起後,經過加熱乾燥處理,便成為不含酒精的豐富營養健康食品。
啤酒酵母含有人體易於吸收的優質蛋白、並含有9種人體無法合成的必需胺基酸、核蛋白、維他命B群、14種以上的礦物質、16種胺基酸、17種維他命等,能增強體力, 是提供人體健康活力的強力食品,也是素食者的植物性蛋白質補充品,故啤酒酵母有素食者雞精之稱。除了前述所提的蛋白質、維生素之外,啤酒酵母還含有麩胱甘肽(Glutathione),具有抗氧化作用;β-葡聚醣(β-glucan),能提高免疫力,以及膳食纖維,調整腸道狀態,幫助排便。在歐美 和日本,啤酒酵母是醫師和營養師最常推薦的產前產後,或病後之營養補給品。

目前市售啤酒酵母多為primary grown,也就是說,並沒有拿來釀酒,就用來加工製成營養補充品,因此並不會有酒精殘留的問題,素食者能放心、安心食用!

大豆卵磷脂-調節生理機能、幫助入睡

大豆卵磷脂是由大豆油脫膠製成的,被譽為與蛋白質、維生素並列的“第三營養素”,是人體細胞膜的主要成份。卵磷脂主要是由不飽和脂肪酸、膽鹼、腦磷脂、肌醇磷脂所組成,人體每100ml的血液中就含有卵磷脂200mg,佔人體體重的百分之一;且人體腦部的組成,有30%是卵磷脂;人體的神經,大約有1/5 是由卵磷脂所組成。卵磷脂擁有很好的乳化作用,可乳化人體內的油脂,防止油脂在體內、血管堆積,將油脂帶出體外;且卵磷脂所含的膽鹼,可在人體內合成乙醯膽鹼,對於腦部的記憶和保養、神經的傳遞都有很大的幫助。產前的孕婦食用卵磷脂,有助於腹中胎兒腦部的發育成長;產後的媽媽,食用卵磷脂則可幫助暢通乳腺,有助於母乳的分泌。