藻類是自古以來常用來入菜的水生植物,可粗略分為巨藻與微藻,巨藻為體積較大的固著性藻類,一般於市場常見,像是屬於褐藻的海帶、昆布,屬於紅藻的紫菜、珊瑚草,一般做為蔬菜食用;而微藻則為體積較小的浮游藻類,主要作為營養補充用,接下來介紹的藍藻、綠藻便歸在微藻。

藍藻又叫螺旋藻

藍藻(Spirulina)又稱藍綠藻,是一種需要顯微鏡才能看到的微小藻類,因其外型呈螺旋狀,又叫螺旋藻,是一種生活在淡水湖泊、池塘的原核生物,早在35億年前就已於地球出現,它是世界上最早進行光合作用的原核生物,也可說是食物鏈的起源。

藍藻並不是近代才用來吃的,早在16世紀墨西哥阿茲特克人就已有食用紀錄。在非洲地區,藍藻是傳統食用食物,當地人們能依靠它度過飢荒。

藍藻的營養素種類豐富而完整,經過噴霧乾燥處理過後的藍藻含有高達60% (51~71%)的蛋白質、約5~8%的脂質,及種類豐富的維生素、礦物質、微量元素,除此之外,藍藻含有許多對健康有幫助的植化素(phytochemicals),使藍藻整體的營養價值更高,藍藻也因此有「太空人的食物」之稱!

 

藍藻的營養價值

藍藻含有許多巨量及微量營養素,除了擁有高含量的蛋白質外,還有豐富的維生素、礦物質、微量元素、含硫多醣、酵素及多種不同植化素(phytochemicals),營養成分完整,有全方位營養食物之稱!

富含蛋白質,擁有完整胺基酸

蛋白質是三大產能營養素之一,也是構成肌肉、體組織的重要成分,而蛋白質由胺基酸構成,其中有9種胺基酸人體無法合成,必須由食物獲得,我們稱作必需胺基酸。藍藻乾燥粉末約含有60%蛋白質,其中40%的蛋白質為必需胺基酸,而且9種必需胺基酸通通都有,是素食者除了黃豆、黑豆以外,優良的蛋白質來源。蛋白質不只與肌肉構成有關,身體用來抵抗外侮的抗體、運送養分的血球、脂蛋白等,也是蛋白質構成的,這也就是為什麼營養不良的人,免疫力也不佳的原因!

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

多樣的維生素 (Vitamin)

藍藻富含多種維生素,包含維生素A、β-胡蘿蔔素、維生素B群(B1、B2、B6、B12、葉酸、泛酸、菸鹼酸、肌醇等)、維生素D、維生素E及維生素K,維生素的種類相當豐富齊全!

齊全的礦物質 (Minerals)

除了維生素之外,藍藻還有許多人體無法自行合成的礦物質!像是人體需要量較多的巨量礦物質─鈣,磷、鉀、鎂等等,人體需要量較少的微量礦物質─ 鐵、碘、錳、硒、鋅、鉻等等,含量、種類豐富。這些礦物質及微量元素於人體扮演的角色也相當多元,不僅能作為堅硬組織的成分(骨骼、牙齒)、參與神經傳導與肌肉收縮、還可作為酵素輔因子、或激素、荷爾蒙成分來參與體內生理代謝

 

隨著時代的進步,台灣在餐點飲食方面逐漸精緻化,但就是因為餐點相當精緻,導致我們更容易「擇其所愛」選擇自己喜歡的東西吃,這種挑嘴的習慣就會造成部分營養素攝取的不足。

營養素攝取不足就像一把鈍刀,長期下來許多疾病便會找上門。像是歐美等先進國家的民眾,意識到自己平常飲食的不均衡,所以總會選擇一些功能性食品,讓自己的身體處在營養足夠的狀態下。由於藍藻的高營養價值,在歐美與日本等先進國家的保健市場,有著舉足輕重的位置。也因為藍藻擁有豐富完整的營養素,相當適合現代人做為全方面的營養補充食品!