大家都知道星期一是一個容易憂鬱的日子,因為假期結束,還沒完全收心,緊接著星期一就要上班,心情多少有點悶!就算不是星期一,有時面臨到困難、無奈、寂寞時,我們都可能習慣性的「嘆」氣…..來來來,這裡我們來介紹幾種可以幫助我們心情愉悅的「減嘆」食物。

1.全穀類食物

全穀類食物包含糙米、胚芽米、紫米、燕麥、薏仁等,有助於緩和躁動與低落的情緒,全穀類食物由於加工程度較少,保留了較多維生素B群及其他微量元素,維生素B能幫助體內有快樂荷爾蒙之稱的血清素生成,能緩和心情,減少憂鬱,還有助於晚上的睡眠品質喔~~

2.大豆卵磷脂:

大豆卵磷脂源自於黃豆,成份中含有磷脂醯膽鹼(PC)、磷脂醯乙醇胺(腦磷脂;PE)、磷脂醯肌醇(PI)、磷脂酸(PA)、不飽和脂肪酸等。經常補充卵磷脂,可使大腦神經獲得營養,減輕因神經緊張而引起的急躁、易怒等症狀,利於消除疲勞,保持健康的工作狀態,足夠的卵磷脂可以安定腦神經。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

3.香蕉:

調查發現,患有憂鬱症者,在吃過香蕉後心情變好,而針對壓力引起的頭痛也有幫助,因為香蕉含有色胺酸,會轉變成血清素(Serotonin),而血清素為一種神經傳導物質,能減緩神經緊繃,安撫情緒,避免憂鬱症情況惡化。

4.柑橘類水果:

柑橘類食物含有豐富的維生素C、揮發油與檸檬烯等保健成份,可以促進呼吸道黏膜增生,並能緩解支氣管痙攣,利於痰液排出,並有抗發炎、抗過敏作用,呼吸道暢通心情也會變好,且柑橘類食物可以幫助鐵質吸收,鐵質能製造運送氧氣的血紅素,避免大腦缺氧而昏昏欲睡,故具有提振精神的功能。橘子、檸檬、香吉士、柳丁、葡萄柚、及中秋節應景的柚子等,都是柑橘類食物!

5.純巧克力:

巧克力的主要原料是可可,據研究發現,可可含有苯乙胺(Phenylethylamine),苯乙胺是一種單胺化合物,由苯丙胺酸生成,會刺激大腦釋放神經傳導物質,能夠使人有快樂興奮的感覺,加上可可含有豐富的色胺酸,能促進血清素(Serotonin) 的合成,維持好心情。