說到糖尿病,很多人都覺得糖尿病患很多食物都不能吃,但其實糖尿病患並非什麼都不能吃,只是必須要懂得控制份量和做食物代換,例如吃了2片吐司,飯就要少吃一碗等等。根據臨床證據顯示,如果只靠降血糖藥物或胰島素治療,而病患在飲食上卻毫不忌口,將使得藥物療效越來越差,血糖也會越難以控制,加速併發症的發生,美國糖尿病學會建議,最有效維持血糖穩定的方法是正確控制飲食! 糖尿病患應該要認識自己所吃的食物,選擇有益的營養素,才能吃的美味又健康。

有益控制血糖的營養素:

  1. 膳食纖維

膳食纖維分為水溶性及非水溶性兩類,水溶性膳食纖維,可以減少小腸對於醣類與脂肪的吸收,有助於控制飯後血糖上升的速度,還能延緩胃的排空,增加飽食感!食物中水果、蔬菜、全穀類(糙米、燕麥)、豆類都含有水溶性纖維;非水溶性膳食纖維,雖然不能直接影響血糖,但卻能促進腸道規律蠕動,並有助於排便順暢,能預防便祕,維持腸道健康!非水溶性膳食纖維的食物在全穀類、未加工的麩質、全麥製品及一般蔬菜等食物都含有。

鎂在人體中是維持細胞及組織的健康,及內分泌運作的正常,當血糖轉變成能量時,鎂扮演重要的角色缺乏鎂會造成身體對胰島素反應不佳,導致血糖上升,身體的神經及肌肉也會受到干擾,導致暴躁及緊張,會增加高血壓和心臟病的發生,也會造成食慾不振、肌肉攀筋、心跳加快等症狀;鎂在杏仁、堅果類、芝麻、黑豆、香蕉、空心菜、小麥胚芽等含量都很豐富。

贊助廣告

適度補充鋅對於傷口癒合、維持免疫系統、促進胰島素分泌的健康有正面的幫助,且鋅為胰島素組成成分,而鋅的食物來源有小麥胚芽、啤酒酵母、菇類、胡桃、葵花子等食物。

鉻在人體中扮演的角色是跟血糖息息相關的,鉻是葡萄糖耐受因子(GTF)的成分,有助於細胞對胰島素的敏感性,促進葡萄糖進入細胞內代謝利用,進而使血糖穩定。若人體中缺乏鉻,葡萄糖就會無法進入細胞內,血液中的糖分就會因過多,就會造成大家熟知的糖尿病。鉻的食物來源有啤酒酵母、糙米、蕎麥類、薏仁,香菇、金針菇、黑木耳、菠菜等食物。

  1. 維生素C

由於糖尿病患者血糖代謝不良,容易造成心血管及細胞傷害,甚至包括神經細胞的受損;而損害細胞的元兇之一就是自由基,自由基是代謝過程所產生的過氧化廢物,會破壞人體細胞,抗氧化劑是消滅自由基的利器,其中維生素C是高效的抗氧化劑,能夠清除自由基,預防糖尿病合併神經和血管病變。維生素C在所有蔬菜中均含有,但特別是甜椒、豆芽菜、青花菜、草莓、奇異果、柑橘類等含量豐富。

  1. 維生素B群

維生素B參與醣類、脂肪、蛋白質等能量代謝所必須,調節正常生理機能,維持皮膚、頭髮、免疫系統、神經系統的正常與健康;維生素B對人體是不可或缺的,它能幫助身體將吃進來營養素轉換成人體可使用的能量,尤其在醣類代謝更是不可或缺,使人有活力,提升代謝力,因此維生素B 群的需要量也會隨著熱量攝取而改變。一旦身體缺乏維生素B 群,會有容易疲倦,精神變差的狀況;食物中如糙米、酵母、穀類、豆類、綠花椰菜、菠菜、青椒、奇異果、草莓、番茄、橘子等都還有豐富的維生素B。