大家都知道,肝臟是人體最沉默的器官,因為它沒有痛覺神經,即使身體勞累、工作疲乏、負荷沉重,肝臟也不會發出任何「怨言」,所以許多人幾乎都是去醫院檢查身體,才知道肝臟出事了;現代人飲食及生活習慣不佳,據研究顯示,國人平均每四到五個成人,就有一人罹患脂肪肝,嚴重可能導致肝硬化、肝癌,所以不得不慎。

想要護肝,第一步就必須先做好「排毒」工作,肝臟負責人體內大部分的解毒和排毒,而每天經由飲食、呼吸、皮膚接觸等管道進入身體的毒物多不勝數,因此,為了降低肝臟的負荷,就要從日常生活中做起,如果無法改善不良的生活習慣及飲食,那吃再多的保健食品也是於事無補! 所以在肝臟嚴重惡化前,要把握護肝的四大原則:

  1. 充足睡眠

擁有充足及良好的睡眠對身體是非常重要的,睡眠是肝臟自我修護非常重要的一環,晚上11點到凌晨1點是肝臟排毒的時候,所以盡量在11點前上床睡覺,才可以幫助肝臟排毒。

  1. 三餐規律

話說:「人是鐵,飯是鋼,一頓不吃心發慌。」,沒錯! 一日三餐是正常的飲食習慣,從生理角度來看,人什麼時候吃飯是由生理時鐘控制的;科學講,人的進食習慣分為早、中、晚三餐,也是最合理的;因為在這三個時間段裡,人體內各種消化酶的分泌特別活躍,消化吸收能力也較強,能充分地保證身體的營養需求。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380
  1. 每天五蔬果

攝取蔬果對身體是很重要的,蔬果營養價值高含有各種天然營養素,營養濃度高且變化大,有助於細胞的修護,各器官機能的調節;平日多攝取各種不同的蔬果能維護健康、強化身體、減少疾病發生。

  1. 攝取全穀雜糧

全穀類食物有著許多人體所需的營養來源,包括膳食纖維、礦物質及維生素B群;豐富的膳食纖維,能幫助增加身體中的益菌,促進代謝吸收,將毒素排出體外,維護體內健康;而維生素B就像肝臟的補給品,可以給予肝臟能量,協助修復肝功能,防止肝脂肪變質,進而預防脂肪肝的作用。

肝臟是人體非常重要的器官之一,肝臟的好壞直接影響整個身體機能的運作,所以護肝十分重要,每個人都需要定期到醫院檢查,一旦發現肝臟有問題就要及時治療,要趁早把肝病扼殺掉。