菇類是美味佳餚不可或缺的角色,各種不同的蕈菇,吃起來口感都不同,香菇軟嫩有汁、杏鮑菇Q彈有嚼勁、金針菇絲滑柔嫩、黑木耳軟Q有彈性等,同樣是菇類,卻可以創造出如此多種的口感與嚼勁,不但是火鍋料、湯品、炒菜等入菜的好食材。

香菇不但口感好且美味,其營養價值更是豐富,含有一般蔬菜較少的營養,如:蛋白質、維生素D等,更含有豐富的多醣體,對於提升免疫力有很大的功效,平常飲食中選擇各種不同的菇類入菜,不但營養滿分,更給你5大健康保證。不過,雖然菇類的營養高,但是也不要一次吃太多,以免消化不良喔!

◎提升免疫力

天氣變化大,很容易讓人免疫力低下,蕈菇類屬於蔬菜,纖維質豐富且熱量低,其中富含的多醣體、人體必需胺基酸、蛋白質、礦物質及維生素等營養成份,可以提升人體的免疫力,是防癌、預防感冒的好食材。

◎預防骨質疏鬆

菇類的營養價值高,是蔬食、養生者可以多多攝取的食材。曬過的菇類含有一般蔬菜缺少的維生素D原-麥角固醇,有助於鈣質的吸收,因此對於維持牙齒、骨骼的正常生長與發育有幫助,是預防骨質疏鬆的好幫手。

◎幫助減重

菇類的膳食纖維豐富,可以增加飽足感,低糖、低脂、低膽固醇、低鈉且低熱量的特性,因此多吃不會有負擔,其蛋白質及胺基酸、維生素B群都可以促進身體的新陳代謝、維持體力,葷食者以菇類取代肉類,可以減少脂肪的攝取,並維持蛋白質攝取的份量,對於減重很有幫助。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

◎促進排便

平常有便秘困擾的人,可以多吃菇類,香菇的膳食纖維,不但可以改善便秘的問題,還能維持腸胃的健康,讓你排便好順暢。

◎預防心血管疾病

現在有很多人有脂肪肝、膽固醇過高、高血脂等問題,菇類有降血壓、降膽固醇、清血脂、降血壓等功效,常吃菇類可以預防心血管疾病,是全家人都很適合的美味食材。

◎這些人不能吃

1)過敏體質:菇類的營養價值高,但是屬於發物,本身有過敏體質的人,在發作的時候盡量少吃。
2)腎臟病患:香菇是高鉀食物,需要限鉀的腎臟病患也要注意不可過量食用。
3)痛風病患:香菇的普林含量較高,痛風患者不可以攝取過多。