步入3字頭的輕熟女,是否發現身體的代謝好像愈來愈緩慢,以前去吃到飽的餐廳,可以一盤接著一盤連續不停的吃到回本,但是現在卻夾個幾樣菜,頂多2-3盤就已經不行了,吃完之後還會飽很久,伴隨著脹氣、消化不良的感覺。其實進入30歲之後,人體就會開始走下坡,許多器官也會隨著時間的增長而不斷的快速衰退、老化,因此這時候要開始注意飲食的內容,要重「質」而不重「量」。

輕熟女的飲食內容,可以挑選富含維生素E、維生素C、β胡蘿蔔素、茄紅素、硒等「抗氧化」成份的天然食材如:蔬菜、水果及堅果、榖物類,並少吃醃製產品如:臘肉、香腸、火腿、培根等,因為這些食物在製作時為了避免食物腐敗,除了會添加大量的鹽之外,有些會使用食鹽轉化成的硝酸鹽或亞硝酸鹽做為防腐劑,在體內容易產生致癌物質,讓身體提早老化。因此透過選對健康的食物,均衡且適量飲食,不要暴飲暴食,以吃來保養身體,一樣可以對抗肌膚老化及身體機能的退化,讓身體維持在最佳狀態,看起來自然就更年輕。

南瓜》

含有豐富的抗氧化成份,除了β-胡蘿蔔素(進入人體後,會轉換成維生素A)、維生素B、C、E,還含有植物固醇,這些都是非常好的抗氧化、抗癌的成份,還含有必需胺基酸、可溶性纖維、葉黃素和磷、鉀、鈣、鎂、鋅等微量元素,多吃南瓜還能提升人體的免疫力,是非常健康的食材。不過要注意南瓜是澱粉類食物,熱量較高,所以適量食用就好。

青花椰菜》

屬於十字花科,是非常好的抗癌聖品,不但熱量低、纖維多,而且富含維生素A、E、B群、葉酸、花青素和微量元素等營養,還含有一種稱為「吲哚素」的抗癌物質,因此是非常營養且能養顏美容的天然食材。有些人在烹煮花椰菜時會將外皮削掉讓口感較軟嫩,不過有許多的營養成份都在外皮上,因此其實只要削除比較硬、不好咀嚼的粗皮,徹底清洗乾淨再烹煮,這樣才可以攝取到完整的營養成份。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

高麗菜》

同樣屬十字花科,富含維生素C、維生素B群、維生素K、維生素U、鈣、磷、鉀、有機酸等營養素,還含有非常多的膳食纖維。維生素U是抗潰瘍因子,可以促進胃的黏膜修護,豐富且粗糙的膳食纖維可以增加飽足感及促進腸道蠕動,增加糞便的份量促進排便,是許多愛美女性的首選,不但能夠讓皮膚水噹噹,還能兼具保持好身材的功效,真是非常容易取得的超級營養蔬菜。

甜椒》

甜椒是個非常色彩繽紛的蔬菜,有綠色、黃色、紅色、紫色等,以顏色來命名,如綠色稱為青椒,黃色為黃椒,含有豐富的維生素C、β胡蘿蔔素、茄紅素等營養成份,都可以抑制致癌物質,在複合維生素C中都含有維生素P,而甜椒維生素C中更富含大量的維生素P,能防止維生素C被氧化破壞,能增強維生素的效果。甜椒是減緩身體老化、提升免疫力非常好的食材。

胡蘿蔔》

含有豐富的β胡蘿蔔素,β胡蘿蔔素在人體內可以很快轉化為維生素A,可明目、增強視力、預防夜盲症,還含有維生素B1、B2、C和鈣、鐵、磷、硒等營養成份。不過胡蘿蔔素屬於脂溶性,與脂類結合才可以酶解,要與少許油脂一起烹調,才容易被人體吸收,因此煮熟後食用要比生吃可以獲得更多的營養素。

蕃茄》

內含的維他命A、B、C、E(果色愈紅含量愈多)、蕃茄紅素,蕃茄分為大蕃茄與小蕃茄,一般建議可以多食用大蕃茄,因為大蕃茄屬於蔬菜類,經過烹調後可以破壞蕃茄的細胞壁與組織,纖維組織比較鬆散,使其中的蕃茄紅素可以更容易釋放出來,讓人體更容易吸收,蕃茄內含的營養成份與蕃茄紅素一起作用時,可以對抗自由基、減緩老化。

大自然造物總是非常完美,其中的營養成份就像專業營養師調配過一樣,具有黃金比例的含量,完美比例的這個成份與那個成份結合起來就能具有更好的功效,不過建議食用這些蔬菜還是要均衡攝取,不要因為某種蔬菜非常營養,而僅專一吃那一項,這樣就無法兼顧其他的營養素,應該注意均衡攝取多種顏色的蔬果,才能讓您愈吃愈年輕。