統計發現,國人每5個人,就有1個有脂肪肝的問題,因為飲食偏油偏鹹,又太少吃蔬菜,愛吃速食、油炸食品,學童不只得擔心變胖,「肝包油」的機率也可能跟著上升,臨床卻發現一名15歲少年,160公分、50公斤,身材瘦瘦的,卻罹患脂肪肝,所以脂肪肝是會因飲食習慣或其他因素,而使發病年齡下降,連瘦子也無可避免。

何謂脂肪肝

脂肪肝主要是因為三酸甘油脂(Triglyceride)代謝異常,使得肝細胞質囤積過多的脂肪顆粒,表示肝臟中的脂肪含量,三酸甘油脂超過肝臟總重的5%以上,或者肝組織切片超過10%以上的肝細胞有脂肪空泡堆積的情形。

近年來由於影像學的發達,不必經切片,也可以藉助腹部超音波或電腦斷層等儀器即可診斷之。根據臨床報告顯示,80%的脂肪肝患者,絕少有症狀出現,僅少數出現上腹部飽脹、食慾不振或全身倦怠等現象。

形成脂肪肝原因

造成脂肪肝的原因繁多,常見的如肥胖、酗酒、飲食、糖尿病、血脂肪過高或急慢性肝炎等,當血中游離脂肪酸過多,或肝內脂肪酸合成增加,氧化減少等因素皆會引起肝內脂肪酸堆積。

此外部分罕見的原因,如先天性代謝疾病(威爾森氏症Wilson disease、血鐵色素沉著症Hemochromatosis等)、藥物、全腸道營養(Total parenteral nutritian;TPN)、體重減輕過快、化學物質或其他環境因素等,比較屬於罕見的病因。

常見病因

1.肥胖:

飲食不忌口,以致於營養過剩,體重超過標準體重的20%以上,造成肥胖性脂肪肝機率很高,肥胖症占所有脂肪肝成因的20%左右,反之肥胖者亦有將近60%左右伴隨著「脂肪肝」的出現,因此病患腹壁脂肪會比較厚。

2.高血脂:

高血脂患者近50%患有脂肪肝,指三酸甘油脂(中性脂肪)在肝細胞中的排泄不良,而逐漸形成脂肪病變,其中高三酸甘油脂患者又比高膽固醇患者更容易引起脂肪肝。

高脂血症中以「β-脂蛋白異常(Dysbetalipoproteinemia)」患者最容易引起脂肪肝,這些病人易引起皮膚黃色素瘤(Cutaneous xanthoma),也較容易造成早發性心肌梗塞。

3.糖尿病患:

糖尿病患者由於體內胰島素分泌不足或胰島素抗性,而衍生為醣類代謝失調,在臨床上不僅容易發生高血糖,亦會伴隨高血脂、高胺基酸血症的存在。胰島素生理活性是促進葡萄糖以「肝醣」形式儲存在肝臟內,並轉換成脂肪於脂肪組織中儲存,而提供個體能量來源。

此外,胰島素會促進脂肪合成、抑制脂肪分解和脂肪酸氧化,所以醣類代謝異常,使肝醣貯存減少、肝內脂質增加,進而導致脂肪肝。

4.嗜酒:

長期酗酒會導致酒精性中毒,肝臟對脂質代謝的功能出現障礙,使肝內脂質囤積,稱為酒精性脂肪肝。此類病患若不戒酒,則隨著持續飲酒不斷對肝臟造成破壞,就會逐漸演變成酒精性肝炎、肝硬化,甚至導致肝癌的形成。

5.藥物:

喜歡亂服成藥、施打毒品或長期使用四環素、金黴素、止痛藥、抗生素或抗結核菌等傷害肝細胞的藥物,將導致脂蛋白合成障礙及脂蛋白從肝內排除受阻,而引起藥 物性脂肪肝;這類病患將導致肝硬化、肝衰竭而死亡,同時請勿聽信電視廣告等購買保肝的藥,及服用來路不明藥物,會造成肝臟負荷。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

6.營養不良:

長期厭食、減肥節食、飢餓或吸收不良時,身體的脂肪為了維持生命而被人體利用,使大量脂肪進入肝臟等待代謝,但因長期缺乏蛋白質會導致脂質代謝異常,使脂肪囤積肝臟,營養缺乏性的脂肪肝,較常見於減肥不當的人。

7.肝炎恢復期:

此時肝炎患者,由於還不能大量活動,若又進食過多高熱量食物,加上原本肝功能尚未恢復完全,所以脂肪會堆積肝臟中,易形成脂肪肝。

8.B型或C型肝炎病毒:

臨床上的變化主要是隨著B型或C型肝炎病毒之活動而有所改變,那麼形成慢性肝炎、肝硬化,甚至肝癌等都是有可能,若本身屬於帶原者,罹患的風險就更強大。

若有肝功能指數(ALT)上升兩倍以上,且排除了病毒性肝炎、酗酒、自體免疫性肝炎及一些先天性代謝異常的疾病,則可能是「非酒精性脂性肝炎」(Nanalcoholic Steatohepatitis;NASH),而不是單純的脂肪肝而已。

如果病人本身沒有B型肝炎、C型肝炎、酒精性肝病及罕見的先天性代謝疾病,而肝功能指數正常,只是超音波發現有脂肪肝的話,那麼其病程通常相當溫和,鮮少有太大問題,只要定期追蹤即可。

脂肪肝治療與檢查

絕大部分的「脂肪肝」病患,本身沒有自覺症狀,但少數患者,會輕微感覺到右上腹部有腫脹感,而某些成因的脂肪肝,可能會出現上腹部脹痛、噁心、厭食、倦怠、甚至黃疸及發燒,極少數的脂肪肝病患,會出現急性肝衰竭的病症。

脂肪肝的治療主要是要針對其造成的原因來治療,如果是酗酒引起,那首要的工作就是戒酒;因為糖尿病或血脂肪過高而造成的脂肪肝,就要控制血糖及血脂肪,並適當運動才有可能改善;如果因為體重過重引起,那麼就該適當的減輕體重,使脂肪肝獲得改善。

輕度的脂肪肝患者,並不需特別做積極治療,只要針對致病因,進行減肥、運動、控制血糖、戒酒或停止亂服不必要的成藥,即可恢復,若因體質關係導致的血中三酸甘油脂偏高,則需服用醫師開的降血脂藥物。

「脂肪肝」會經由病因的去除,而獲得改善,但其中長期過量飲酒以及長期服用藥物所引起的脂肪肝,在原因持續存在之下,少數的人可能形成不可回復的「肝硬化」,除此之外,已罹患脂肪肝的病患,在心理上千萬不要存有過度的憂慮,否則心裡壓力更會造成情緒的低落及倦怠,因而影響肝臟。

過去診斷脂肪肝不易,須進行肝臟穿刺,不過隨著醫學進步,目前超音波和電腦斷層掃描檢查,可直接從螢幕上觀察肝臟的變化,尤其是超音波檢查診斷脂肪肝的準確度高達97%,因此定期檢查與追蹤是可以預防。

脂肪肝的預防

據統計發現「脂肪肝」有增加的趨勢,治療重點包括去除病因、調整飲食、減肥、給予適當藥物等,因此我們對飲食習慣應該加以控制,不可暴飲暴食、長期酗酒 等,會加重肝臟的傷害,此外營養不良,也是形成脂肪肝的原因之一,所以要注意營養的均衡攝取。以下為預防脂肪肝之飲食原則 :

1.控制每日攝取總熱量,維持理想體重。
2.清淡飲食,掌握少油、少糖、少速食品、多纖維飲食原則。
3.均衡飲食搭配,每日六大類食物,鼓勵多選擇全穀根莖類、蔬菜與水果,增加膳食纖維量。
4.減重者請勿選用節食法減重,以免造成營養不良,加重脂肪肝。
5.適量攝取富含蛋白質的食物,如黃豆、毛豆、黑豆、豆腐、豆漿等,蛋白質可促進肝細胞再生。
6.請勿飲酒。
7.調整生活型態:正常生活作息、調適壓力、減少熬夜、戒煙以及規律運動,將有助於身體代謝,消耗熱量。