「注意力」這三個字,一直是許多父母所在意的事,總是希望自己的小孩專注力很好,維持良好的學校表現,但並非事事都如我們所願,根據台灣雜誌的調查,將近95%的中小學老師認為,現在中小學生專注力不足的現象相當嚴重,超過四分之一的中小學生也覺得自己無法專心上課。

注意力不佳 未必天生

近年來學界陸續發現,台灣孩童被判定為專注力不足的比例逐漸升高,這可能與父母師長的過度期待、孩童的不良生活習慣及飲食習慣有關,像是讓學前幼兒上太多必須長時間聽講的課程、睡眠不足、運動量不足、孩童或母親懷孕時營養不足、過多加工食品等,未必是「天生」身體的病變。

你的小孩有以下症狀嗎?

  • 靜不下來,容易分心。
  • 不會判斷何謂適當的行為。
  • 衝動,部分 ADHD 兒童具有高攻擊性。
  • 解讀社交訊息能力較差,易與同齡交友產生困難,因此社交能力普遍低落,可由孩童交友狀況觀察。
  • 做事易拖延,常至最後一分鐘才動手。
  • 記性極差,容易忘記自己要做什麼事情,但對於一些瑣碎事情又記得很清楚。
  • 憂鬱、缺乏自尊心、興奮、情緒抑制不成熟、容易挫折、情緒起伏大,難以預測。
  • 無法發揮應有的智能,會有學習障礙,像是讀寫困難,包括寫錯字、閱讀時跳行或無法理解文意等情形。
  • 缺乏組織能力,無法把自己想說的話、想做的事具體地表達或規劃出來。
  • 自我抑制能力不足,會不由自主地說出本身不願意說的話或行動,常出現不禮貌的言詞與舉動。
  • 缺乏耐性。
  • 表現時好時壞,無法經由努力改善。
  • 憤怒、挫折、憂傷、快樂等的情緒性反應表現,比一般孩童頻繁及強烈。
  • 濫用酒精毒品及藥物的危險性變高。

以上症狀隨患者年齡層則有不同的表徵,有此類症狀的小朋友,其表現通常有上課不專心、無法抑制自己的情緒及坐立不安的情況;若為成人,主要問題則常無法計劃好自身的生活與每日簡單的工作。

飲食不均 注意力不集中惡化

台灣營養基金會針對419位家長做的「國小學童飲食行為與學習情況」發現,台灣學齡孩童注意力不足情形約16%,進一步了解發現,不少家長因為疼愛而讓孩 童自行選擇飲食,注意力不集中的情況有惡化的傾向,其中23.4%家長放任孩童自由選擇食物,小孩不專心問題是一般學童2倍,不僅如此,37.5%學童早 餐飲料亂喝,注意力落差更是一般學童的2.8倍。

營養均衡 注意力提升

欲預防注意力不佳,平時孩童飲食習慣,應盡量遵從「均衡飲食」為原則,飲食均衡原則下,其營養素的攝取也較平均,而營養素的攝取均衡除了能減少孩童注意力不佳的情形外,也能提升免疫能力,降低生病機會。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

研究顯示,孩童飲食習慣若為低蛋白、熱量不足時,更有可能產生行為與認知問題,而部分微量礦物質不足,亦會造成行為改變。另外,媽媽於懷孕期間也需均衡攝取食物,胎兒的腦部正常發育與媽媽營養是否充足有極大關係。

日常飲食應減少孩童食用高脂肪空熱量食物、精製食物、過多甜食、碳酸飲料及含人工色素的食品建議可多選擇含有下列營養素的食物

優質蛋白質

蛋白質是維持生命必需的營養素之一,可建造及修補體內細胞組織,構成肌肉、器官及內分泌腺的主要材料,並維持體內酵素的生成與活性,還能提供人體所需熱量,營養價值極高。蛋白質內含多種胺基酸,其中8-9種人體必需胺基酸需由飲食攝取來獲得,無法經人體自行合成,分別為異白胺酸、白胺酸、離胺酸、苯丙胺酸、蘇胺酸、纈胺酸、甲硫胺酸、色胺酸、組胺酸(嬰兒所需),皆屬於人體的「必需胺基酸」。

優質蛋白質哪裡來(素食):黃豆及其製品(豆漿、豆腐、豆花……)、黑豆及其製品(黑豆漿、黑豆養生飲品……)、啤酒酵母、藍藻、綠藻等

豐富卵磷脂

卵磷脂是一種磷酸、甘油、脂肪酸、磷脂等的複合物,而磷脂質是人體每一個細胞之細胞膜的組成物質,人體腦部的組成份中,有30%是磷脂質,而人體的神經, 也大約有1/5是由磷脂質組成,尤其主要的活性成份「磷脂醯膽鹼(Phosphatidyl choline;PC)」,是構成思想及記憶的主要成份。

人體體內膽鹼及磷脂醯膽鹼含量過低,就無法合成足夠的乙醯膽鹼神經傳遞物質,會造成神經系統功能出現異常或運動機能產生障礙,也容易導致注意力不能集中的現象發生。

卵磷脂哪裡來(素食):黃豆及其製品、大豆卵磷脂

Omega-3脂肪酸

孕婦與孩童補充足夠的Omega-3脂肪酸,可增加幼兒專注力,並提升學習能力。研究發現Omega-3脂肪酸量低的男孩有行為問題紀錄的頻率比較高,這 些狀況包含過動、衝動、焦慮、易怒及睡眠問題。豐富的Omega-3 脂肪酸,能減少血液中的三酸甘油脂、活化腦細胞,對於集中注意力有明顯的幫助,且平日飲食烹調應以植物油為主,避免選用動物性油脂

Omega-3脂肪酸哪裡來:堅果類、核桃、黑芝麻等