你喜歡吃甜椒或青椒嗎?應該很多人的答案是不喜歡甚至厭惡,其實也是有很多人蠻愛吃的。看蠟筆小新時,記得青椒就是他的夢饜之一,如此可知,現在很多的小朋友也都不太能接受,不過有可能是因為卡通的關係喔!

因為小朋友階段很會模仿,所以身為大人或家長,當然就要以身作則,不可挑食。不過小朋友不喜歡,家長其實也不用過度擔心,因為換個料理方式,也是可以很好吃的。

如果你仔細品嚐甜椒,你會發現甜椒其實含有一點點的甜味。甜椒其實包含很多種椒類,分不同鮮艷的顏色,甜椒成熟後,會從綠色轉為紅色、黃色、橙色等色彩繽紛的顏色,我們一般會稱為青椒、紅椒、黃椒、橙椒,色彩豐富,成為餐盤中增豔的好食材。

甜椒營養成份分析

甜椒有個獨特的味道,喜歡的人很愛,不喜歡的人就可能恨它入骨。甜椒雖然非人人愛,但甜椒的營養價值可是很高的,以100克甜椒計算,熱量含有25大卡, 水份佔93克、蛋白質0.8克、碳水化合物5.5克、膳食纖維2.2克、維生素A36.7(RE)、菸鹼酸0.8毫克、維生素C93毫克、鉀離子130毫 克、鈉離子11毫克;其中青椒富含更多的鐵質。

天然維生素C含量高

甜椒富含維生素C,比其他蔬菜類都還來的高,其中以紅色甜椒含量最高,維生素C主要可以提高抗氧化能力,除了預防癌症之外,還可以幫助我們將膽固醇合成膽酸,因而降低血中膽固醇,維生素C還能降低低密度脂蛋白(壞膽固醇),避免動脈硬化情形。

維生素C參與人體很多機轉,例如:神經傳導物質、肉鹼、酪胺酸合成,幫助脂肪與胺基酸之代謝,合成神經傳導物質,有助於減少憂鬱症發生,穩定精神狀態。維 生素C對於美容也是有很好的功效,因為維生素C會參與膠原蛋白的合成,促進傷口癒合速度,維持細胞組織的增生,使肌膚富有彈性與光澤。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

甜椒中辣椒素 有助降血壓

辣椒素可幫助高血壓老鼠降低血壓,而甜椒含有辣椒素。過去研究顯示,辣椒似乎和血壓起伏大有關連,不過研究時間很短,這次研究團隊首次發現,患有高血壓的老鼠攝取辣椒素後,經過較長時間,血壓逐漸下降。

這項研究發表於「細胞新陳代謝」期刊(CellMetabolism),研究人員認為,辣椒素可以活化血管內皮通道,通道活化之後,血液中的一氧化氮就會增加,一氧化氮有助保護血管,避免血管發炎或產生病變

甜椒抗癌

甜椒含有特殊味道,稱為松烯,松烯本身也是抗癌的物質,甜椒富含維生素C,維生素C是抗氧化劑之一,本身抗氧化力就很強,加上甜椒含有β胡蘿蔔素、辣椒素,都屬抗氧化的物質,能幫助我們對抗自由基的破壞,達到預防癌症發生之功能。

甜椒中的果綠素也具有抗氧化效果、提升免疫力,根據日本國立癌症預防研究所提出的18種蔬果之抗癌性排列,甜椒高居第九名,在防癌食物序列中,其防癌率為55.5%。

甜椒所含的辣椒素(Capsaicin)也能對抗癌細胞,英國諾丁罕大學的科學家實驗發現,各種辛辣食物所含辣椒素能殺死肺癌、胰臟癌的腫瘤細胞。研究人 員將辣椒素施用於人類的肺癌細胞,辣椒素會侵入肺癌細胞的粒線體,使癌細胞自然死亡,若將辣椒素用以胰臟癌細胞,結果發現同樣可以使癌細胞死亡。

甜椒選購小撇步

1.體型要大:甜椒外觀形狀需完整,且要飽滿,不要選擇形狀怪異的甜椒,甜椒越大就越硬,口感較好。
2.蒂頭翠綠:蒂頭需完整,不要有受損、枯萎、折斷情形,顏色要翠綠代表新鮮。
3.無外傷:果實表面之果皮部位,不可有蟲蛀或腐爛,表面以光滑完整為宜。
4.顏色鮮艷分明:彩椒顏色需均勻鮮明,無雜色,亮度足。