「巧克力」,想必聽到這個詞,大部分的女生都會眼睛發亮,沒錯!因為它就是女生的愛啊!可能少許人不懂為什麼巧克力會這麼受到大眾的喜歡,因為覺得不就是一般糖果而已嗎?但是對大部分的人來說,巧克力不僅好吃,對身體還有益處,還可以讓心情變愉悅,而且對女生來說是”好朋友”來時,最佳的好夥伴!

可可豆,是指可可樹長出的果實裡的種子,可可豆經過不同的加工處理,可以做成可可膏、可可脂、可可粉等不同原料,讓人愛不釋手的巧克便是由這些原料進一步加工製成!巧克力的基本成分為可可膏、可可脂與砂糖,再依不同口味加入不同配料。無添加糖的純黑巧克力相當苦澀,吃得下的人並不多,因此需要添加砂糖來增加適口性,也正因加了糖,使得巧克力的熱量變得更高了。

巧克力最一開始在古馬雅文明時期,被稱作是「眾神的食物」,更在第一次進入美國時,被當時的總統湯瑪斯·傑佛遜讚為「具有健康和營養的優點」,能有如此神聖的封號及讚賞,就在於巧克力本身存在一些對健康的功效:

  1. 預防心血管疾病

黑巧克力可以保護心血管,原因為其所含的多酚具有強大的抗氧化作用,可改善血液循環,有效避免氧化及動脈硬化;巧克力中的可可鹼也能增加好的膽固醇(HDL),有助於清除血管壁堆積的膽固醇,降低心血管疾病的機率。

  1. 降低血壓

因為黑巧克力中豐富的類黃酮,具血管張力作用,可有效改善血壓;可可中的可可鹼能加速心跳、擴張血管,進而降低血壓,因此能保護心臟血管的健康,預防心臟病。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d
  1. 減緩老化

由於黑巧克力所含的多酚,具有抗氧化的能力,能捕捉老化元凶之一的活性氧物種自由基;對於修復受到紫外線損傷的肌膚,促進肌膚的代謝是很有效果的。

  1. 提升好心情

巧克力有「快樂食物」的美稱,這是為什麼呢?巧克力所含的色胺酸,可幫助人體合成血清素,當人體內的血清素充足,能使情緒穩定,通常女性的血清素比男性少,所以女性比男性容易有情緒不穩的反應,因此女性吃巧克力後,更容易讓心情轉好。

  1. 提振精神、抗抑鬱

黑巧克力中所含的可可鹼,它的結構與咖啡因相似,確實可以使人興奮,但是可可鹼對於中樞神經系統的影響,沒有咖啡因顯著,晚上吃較不會有睡不著的問題。

食用巧克力雖然有不少益處,但是並不鼓勵為了健康而狂吃巧克力,因為現在市面上所販售的巧克力大多含有高糖份,吃多了反而容易發胖、有害健康,另外,須注意的是,巧克力對人類之外的許多動物都有毒,但對人類無毒,千萬不要跟家中的毛小孩分享喔!牠們對可可鹼的代謝速度比人類來的慢,因此容易代謝不掉而「中毒」,所以說,千萬不要給狗狗吃巧克力喔!