隨著交通工具的發達、科技的進步、社會經濟的發展,造成人們生活的環境品質愈來愈惡劣,嚴重的影響人們的健康,一年比一年還要嚴重的空氣汙染,日漸惡化的水質,我們的生活每天圍繞著一大堆可怕的污染源,要不生病簡直比登天還難! 因為這些污染源的影響,讓人們時常飽受疾病的摧殘,這時擁有強而有力的免疫力是很重要的,免疫系統負責驅逐、消滅有害微生物和癌細胞,為了不讓健康受威脅,日常就該要做好強化身體的準備,讓身體有更好的免疫力去防禦病毒。

讓身體有更好的抵抗力,日常飲食中應多攝取以下食物:

1.菇蕈類

香菇、洋菇、草菇、金針菇、秀珍菇、杏鮑菇等菇蕈類的食物富含多醣體,多醣體能提高身體的免疫力,預防癌症、抑制癌細胞增生;菇類所富含的蛋白質有多種的胺基酸,可促進成長發育。對於對抗癌細胞來說,菇蕈類可說是明星級食物。

2.洋蔥

洋蔥有淨化血液的功效,其中的二烯丙基二硫是刺鼻氣味的主要成分,能夠預防血液凝固、有效清血,並降低血液中的膽固醇;且洋蔥含有多種抗癌成分,維生素B群和硒能增加抗體,含硫化合物、槲皮素等可抑制癌細胞,善加食用可以增強免疫力。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

3.胡蘿蔔

擁有豐富的β-胡蘿蔔素能對抗腫瘤,清除有害自由基;可以保護鼻子、氣管、支氣管黏膜的健康,β-胡蘿蔔素還可以助皮膚減低紫外線的傷害,與維生素A共同維護上皮細胞的健康,強化皮膚免疫力。

4.膳食纖維

膳食纖維是一些存在植物性食品中,人體無法消化吸收的多醣類,蔬菜、水果、全穀類都含有它!人體無法吸收不代表吃了沒用,有些膳食纖維能做為大腸益菌的食物(益菌生),能使腸道維持良好菌性,別小看這個喔,腸道除了一般熟知的食物消化吸收功能外,也是重要的免疫器官喔!營養專家也建議,每天建議攝取25克的膳食纖維,除了比較不容易便秘之外,也能提升免疫力喔!

5.奇異果

奇異果被認為是營養密度高的水果,擁有豐富的維生素C,不但能使肌膚Q彈,而且也可以活化白血球對抗病毒,預防感冒,有助於強化免疫力。